当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

兴山水利局扶贫项目在平水村落地开花

(万莹莹)近日,兴山县水利局到平水村验收双莲鸡项目。平水村山大人稀,林地资源丰富,具有林下养殖的优势。今年7月,兴山县水利局为平水村30名养殖户发放双莲鸡苗5600羽,目前养殖情况良好,收益较高,是贫困村养鸡致富的好典型。

 “现在国家政策好,党员干部手把手帮忙找致富路子,我们只要勤快点就能过上好日子啦”。平水村民周耀菊报名认领了200羽鸡苗,养殖5个月时间就有1万多收入,除去养殖成本还净赚6000余元。

近年来,兴山县双莲鸡养殖产业获得了一定的成功经验,但也暴露出养殖粪污带来的环境问题、养殖方法不对造成鸡苗成活率较低等缺陷。水利局针对以上问题,在2019年发展双莲鸡产业扶贫项目时,优选有条件的养殖户进行生态放养,采取有效措施,在降低劳动力成本、提高收益的同时,保持生态平衡、保护生态环境,助推库区移民村民产业发展和创收。

一是入户调查,摸清养殖条件。水利局工作人员开展入户调查,摸清每名申报养殖户的养殖条件,引导农户因地制宜,科学利用山地资源,发展生态养鸡产业。并要求村民按照标准条件建造鸡舍,根据鸡舍大小合理调整养殖申报数量,控制养殖密度,做好养殖前期准备。

二是举办培训,提高养殖技能。兴山县水利局为养殖户提供免费养殖技术培训,由当阳市民丰农业科技开发有限责任公司技术人员到场授课,对双莲鸡饲养管理及疫病防治进行详细讲解,并发放养殖技术手册,帮助农户掌握科学养殖技术,提升致富能力。

三是主动回访,加强养殖管理。鸡苗发放到位后,水利局工作人员会同技术人员,定期到平水村对双莲鸡养殖情况进行回访,与养殖户深入沟通,了解养殖过程中遇到的困难与技术难题,并提供科学的技术指导。“只要鸡苗成活率高,村民们通过双莲鸡项目能脱贫致富,我们跑再多趟心里也高兴”。五个月来,他们踏遍了村里的大道小路,现在对该村每一名双莲鸡养殖户的养殖情况都了如指掌。

四是签订协议,降低养殖风险。水利局与当阳市民丰农业科技开发有限责任公司签订长期合同,保证养殖户长期稳定效益。市场畅销时,养殖户可自主到市场交易;市场滞销时,公司按照保底价格收购,保证养殖户稳定收益。

据悉,兴山县水利局双莲鸡产业扶贫项目覆盖库区3个乡镇,涉及18个村,总投资120万元,为800户移民村民免费提供鸡苗115000羽。下一步,县水利局将总结平水村双莲鸡养殖的成功经验,在下一批鸡苗发放中向各村推广,助力脱贫增收。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息