当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

郧阳区全面启动取缔境内“三无”采运砂船舶

(郧阳区水利和湖泊局)4月12日上午,郧阳区取缔境内“三无”采运砂船舶现场会在汉江五峰段召开,区河道非法采砂整治专项战役指挥部相关成员单位参与拆除工作,这对全区顺利完成综合整治涉砂船舶任务清单具有里程碑意义。

今年年初,由区交通运输局牵头,联合郧阳区河道采砂整治专项战役指挥部成员单位对全区的河道非法采砂情况进行了全面排查和专项执法整治,通过排查,共发现全区非法采砂船28艘(含外籍船只4艘),区水利和湖泊局、交通运输局当即制止了非法采砂违法行为,并对所有涉案人员下达了《责令停止违法行为通知书》。

经排查,全区非法采砂汉江流域主要集中在五峰、胡家营段,中小河流域主要集中在谭山、刘洞、白浪、梅铺、青山泗河等河段,这些中小流域非法采砂方式比较灵活,利用挖掘机等进行旱采,主要是夜间偷采,偷采者同执法人员打“游击战”,不易被发现,我们也针对此现象多次开展了专项打击行动,但目前掌握的情况来看,这种现象屡禁不止。4月2日,区人民政府《关于取缔郧阳区境内“三无”采砂船舶的通告》已出台,各乡镇也广泛进行了张贴宣传,现阶段,我们将按照要求依法取缔境内无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”采砂船舶,凡在郧阳区境内河流从事采砂行为的“三无”船舶,必须于4月12日前自行将船舶清理上岸并拆解,规定期限内未自行拆除的,区人民政府组织相关单位依法予以强拆。

目前,“三无”采运砂船舶拆除工作按预期进行,今日现场拆除的彭某在强大的舆论宣传攻势下,自觉主动拆除,为全区拆除工作带了好头,现场秩序稳定可控,广大人民群众反响良好,这也为后期各项任务目标的实现提供了坚实后盾。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息