当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴荆竹水库厉兵秣马应对梅雨季

(荆竹水库管理处)随着所辖的荆竹水库背水坡2万多平方米大坝除草除杂作业圆满收关,武穴荆竹水库管理处应对2018年梅雨季的准备工作全面完成。

进入6月以来,武穴降雨虽然总体平稳,但是荆竹水库管理处全体干部职工紧绷思想之弦不放松,始终按照防大汛,抗大险,救大灾的要求,从最坏处着想,向最好处努力,积极开展防汛备汛工作。 

加快推进险工险段整治。根据汛前和汛期安全隐患排查结果,快速推进已发现的4处险工险段加固整治工程。按照事前制定的专项施工方案,及时落实抢修资金,明确时间节点,争分夺秒抢抓工期,已完成土方327m3、浆砌石133m3,加固工作目前全面完成,为灌区平安度汛打下了坚实基础。 

加强白蚁危害防治。荆竹水库东干渠是六十年代修建的土渠,已有多年没有开展白蚁防治工作,蚁穴危害严重。为了确保2018年平安度汛,该处特聘请罗田白蚁防治研究所人员对东干渠22.2公里的渠道进行了全面普查,投入十多万元资金,对17.5公里长的重点地段进行了蚁患防治,挖除大小蚁穴100多窝,并对全线进行了药物灭杀和防治,为保障渠道安全运行消除了隐患。 

大力开展大坝除草除杂。荆竹水库管理处管辖1座中型水库和4座小(1)型水库,除龙门冲水库为重力坝外,其他水库都为土石坝水库,坝体除草除杂总面积超过5万平方米。进入主汛期后,随着气温升高,降雨增多,护坡草皮疯长,除草除杂工作任务繁重。荆竹水库管理处充分发挥党员干部模范带头作用,早着手,快行动,干群齐上阵,对所辖水库坝面草坡进行全面机械修整,为巡坝查险工作顺利开展提供了保证。

及时备足防汛物资。仓库管理员对防汛物资进行了全面盘存,对不足部分进行了增补,已采购编制袋3000条、彩条布500平方米、木桩200根、雨衣50套、应急照明灯具30套,目前都入库;工程应急抢险突击队对两台发电机组和两条冲锋舟进行了调试和保养,确保抢险时拿得出,用得上;防汛抗旱领导小组对所辖五座水库防汛备料库进行了全面检查,严格按照标准要求备足备齐砂、石料,并新建了彭河水库(荆竹水库管理处2014年接管)防汛备料库,为五座水库枢纽工程应急抢险提供了保障。 

科学调节水库蓄水量。按照度汛预案要求,结合未来半个月的天气走势,通过蓄、泄、灌结合,科学控制五座水库的蓄水量,既为应对强降雨预留了足够的库容,又为保证后期可能的干旱备足了水源。 

防汛备汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关发展大局,事关社会稳定,正如荆竹水库管理处主要负责人在每周防汛工作例会上一再强调的那样,全体人员必须全力以赴,决不能掉以轻心,更不能心存侥幸,宁可备而不用,不可用而不备。 

据气象部门预测,江南6月下旬将进入梅雨季。目前,荆竹水库管理处全体人员正严阵以待,密切关注天气变化,积极查漏补缺,确保荆竹灌区安全度汛工作万无一失。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息