当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

全省英才聚焦三道河共谋水利风景区发展新课题

(李可富)5月31日下午,全省各市、州水利(水电、水务)局和厅直单位80余名英才聚焦襄阳市三道河,就三道河水利风景区建设与水文化协同发展进行了专题考察调研。 

调研组先后参观了三道河水库水土保持科技示范园和省白起渠水情教育基地,听取了水保园生态修复区、典型措施展示区、科普文化长廊、植物引种展示区、人工模拟水土流失侵蚀演示区和水土保持文化墙等功能区的介绍,及白起渠申报世界灌溉工程遗产工作成果汇报。 

考察调研的同志纷纷表示,通过本次学习,大家开阔了视野,拓宽了思路。三道河这里即有现代水利与生态旅游、生态文明的融合。走入水保园处处都能看到水土流失治理措施示范展示和有关水土保持知识、水生态的宣传,这是一个很好的水情教育,也是一个独特的水利文化旅游主题,很好地诠释了“绿水青山就是金山银山”。三道河还有古代水利文化遗产的传承与现代旅游产业的融合。经过两年的努力,白起古渠隆重进入国人视野,今年8月将代表国家参加2018年世界灌溉工程遗产评选,这也是湖北水利的荣耀。下一步人家还将趁势而上,打造一条三道河水镜湖水利风景区至南漳水镜庄景区、至白起渠国家水清教育基地、至宜城博物馆、楚皇城的旅游线路,该线路即可以欣赏到水利风景区、自然景区的风光,也可领略到三国文化、秦楚文化。这种深挖潜力,与时俱进的发展思路对我们以后的工作很有借鉴意义。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息