当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

麻城市召开砂管体制改革暨河道采砂整治推进工作会

(林国政)5月29日,麻城市委副书记、政法委书记段虎主持召开砂管体制改革暨河道采砂整治推进工作会议。会议主要任务是学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实全省推进长江大保护落实河湖长制工作会精神和2号省河湖长令,分析当前全市河道采砂经营管理面临的形势与存在的问题,安排部署砂管体制改革暨河道采砂整治推进工作。 

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,牢固树立“上游”意识,坚持生态优先、绿色发展的新理念,实现资源利用与生态保护可持续协调发展。今年以来,特别是进入汛期,随着黄砂市场供需出现异常波动,违规开采、非法盗采犹如雨后春笋接踵而来,各类乱象与危害随之再生,其形势令人堪忧。必须充分认识到这项工作的重要性、紧迫性和复杂性,鼓足干劲,铁下心来搞治理。 

会议要求,深化砂管体制改革和开展河道采砂治理是顺应群众呼声和可持续发展的现实需要,是消除安全隐患和保护生态环境的必然选择,是严明法纪和维护和谐的有力举措,意义重大,任务艰巨,必须齐心协力、动真碰硬。要搞问题曝光。对采砂巡查和公路稽查中发现的非法采砂点、非法屯砂点进行公开曝光,以“露露脸”的方式督促整改;要搞检查通报。市河道采砂管理工作领导小组办公室和市政府督查室采取举报查证和检查的方式,对存在非法采砂、非法屯砂、非法买卖资源的地方进行点名通报;要搞考核约谈。对非法采砂、非法屯砂和超限超载情况严重的地方,由市领导对地方主要领导进行约谈。并将考核结果运用到乡镇政府年度工作业绩考核;要搞问责处理。市纪委、市监察局对在采砂专项治理中工作不力,导致非法采砂、超限超载严重的地方和有关责任部门的主要负责人、直接责任人启动问责程序。查处干部直接或间接参与河道采砂、买卖河砂资源的违纪违法案件。全市各地各部门一定要以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加有效的手段,共同协作,努力实现全市黄砂开采有序、可持续利用,为经济发展和社会稳定保驾护航。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息