当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

襄阳市领导调研巡查沮漳河

(谭天福)5月25日,沮漳河襄阳市级河长、襄阳市委常委、纪委书记、监委主任吕义斌带领沮漳河保康县级河长及沮漳河河长工作联系单位负责人,冒雨深入沮河流域,实地巡查调研沮漳河河长制工作。 

暴雨间歇,苍山葱翠,云雾缭绕。在保康县马良镇双坪村呼北高速桥下,吕义斌认真察看了弃渣清运复土情况,指出工程建设要与生态环境建设协调推进,高速公路建好了,施工时的弃渣要及时清运,做好料场、弃渣场的生态恢复和复耕复土工作。看到复土工作正在有序进行,吕义斌要求再加进度,尽快恢复耕地,交还村集体使用,切实修复好沮河两岸生态环境。在沮河河边,吕义斌俯下身捧起河水,仔细端详,对保康县加强管护确保一河清水送下游给予了充分的肯定。 

鸡冠河是沮河重要支流,在鸡冠河马良河长公示牌前,吕义斌指出有了众多小河才汇聚成大江大河,我们不能忽视支流,支流污染了,干流也自然而然就受到影响,要干支流同治,遵循源头治理、科学治理、联动治理的指导思想,共同呵护沮漳河。 

看到山洪过后的鸡冠河河道内十分洁净,没有任何垃圾和漂浮物,吕义斌很高兴,详细询问随同检查的马良镇党委书记唐忠奎。唐忠奎介绍,马良镇以政府购买服务方式为鸡冠河马良段每个村配齐了保洁员、巡查员,考核合格后支付劳务费,有了保洁员、巡查员的日常管理,就不用劳神搞突击行动了。吕义斌饶有兴趣地与唐忠奎交流保洁员、巡查员履职考核办法,建议采用马拉松大赛重要节点考核办法,确保考核方式行之有效。吕义斌强调,村级河长要做好宣传工作,引导村民养成良好的卫生文明习惯;加强日常巡查,及时发现问题,及时处理问题,沮河沿线要重点防范畜禽养殖户向河道内偷弃病死猪、发瘟鸡,病死猪、发瘟鸡对水体污染很大,一定要杜绝。 

边走边看,吕义斌看到马良镇鸡冠河沿线经过硬化、绿化、美化,已成为当地居民休闲娱乐之地,指出我们全面河长制就是实实在在地为老百姓谋福祉,美好的生态环境就是金山银山;我们工作目标定位要精准,要本着“先水体,后两岸,再纵深”的原则,循序渐进,当前目标关键是治理,具备条件的可以提升。 

吕义斌最后强调,要全面贯彻落实省河湖长2号令,采取得力措施,确保打赢碧水保卫战“清流行动”。首先要提高认识,我们各级河长要增强政治敏锐性,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把修复江河、水库生态环境摆在压倒性位置,永葆江河、水库的生机和活力。二是要切实履行职责,加强管理,巡查调研要真正发现问题、解决问题,不能巡过算了,敷衍了事。三是要与美丽乡村建设、“清洁家园”行动、厕所革命等工作有机融合,共同发力,关键解决垃圾问题。四是加强督办检查,启动问责机制,对那些履职不力、整改不实尤其是对眼皮底下的问题不管不问的,必须追责,严肃处理。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息