当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

漳河总干渠开展“走新愚公路 严纪律实作风”主题实践活动

(姚正兴)514日至15日,省漳河局总干渠管理处党员干部20多人深入到中国当代愚公红色教育基地——建始县龙坪乡店子坪村,开展“走新愚公路 严纪律实作风”主题实践活动,以特殊的支部主题党日活动接受新愚公精神的洗礼。

愚公”就是湖北建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任,第十二届全国人大代表王光国,率领乡亲绝壁凿路,被人们称为“愚公支书”。王光国22年如一日,坚守山村,带领700多父老乡亲,不畏穷山恶水,不惧极难极苦,将武陵山区最高寒、最偏远、最贫困的穷山村建设成了远近闻名的“桃花源”。在湖北省第十九个党风廉政建设宣传月里,总干渠管理处踏上愚公路,感受“新愚公”精神。

总干渠党员干部重走茶盐古道,感受当年店子坪村群众肩挑背驮的艰苦日子;在店子坪“支部主题党日”平台,举起右手庄严重温入党誓词;走进群众家里,了解特色民居、农家乐建设情况,听取群众呼声;参观“愚公支书”王光国同志事迹陈列室、店子坪“当代红色教育基地”建设现场指挥部、店子坪村幼儿园教育基地在红色教育培训报告厅,《经典纪录片撼山》再现店子坪战天斗地的愚公精神。“现代愚公”王光国的精神和店子坪村民决战贫困的斗志,深深感动了总干渠全体党员干部。 大家感受到了“愚公支书”王光国艰苦奋斗、“宁可苦干不愿苦熬”的实干作风;坚韧不拔、“石头再硬没有店子坪村人的骨头硬”的坚强意志;舍小家为大家、“让农村人过上城里人生活”的公仆情怀。

这次主题实践活动走近典型身边,脚踏实地,眼观实情实景,看典型为老百姓做的实事,这种学习教育比在电视上看到的、文件上学到的更加真切、更加深刻。是一次党员干部的红色教育,也是一次党员干部的信念教育,更是一次党员干部的灵魂洗礼。参加活动的党员干部们都深受教育,纷纷表示要学习王光国同志吃苦耐劳、锁定目标不放松、胸怀他人的精神,扎实做好本职工作,为总干渠健康发展作出应有贡献。

处总支强调,党员干部要以次活动为契机,不忘初心,牢记使命,不畏艰难、敢于担当、苦干实干,将愚公精神转化为干事创业、爬坡过坎的动力,将学习愚公支书王光国的精神进行到底走新愚公路,严纪律实作风,扎实作好总干渠防汛抗旱工作。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息