当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

十堰河长制工作渐入佳境

(程家忠)十堰市在河长制工作推进过程中,积极探索,勇于创新,各级河长以上率下、履职担当,各相关部门积极配合、认真履职,初步形成了一套完整的工作机制和一批可复制的工作成果和经验,今年年初还接受了水利部、环保部中期评估核查及长江委第一次督导检查,均获一致好评,河长制工作渐入佳境。 

该市市委书记、市第一总河长张维国“既挂帅、又出征”,带头履行“河长”职责,多次深入重要河段实地调研督办,要求各级河长切实履行牵头管总的职责,强力推进河长制工作。市长、市总河长陈新武多次深入到堵河黄龙滩、潘口、松树岭、龙背湾等地检查指导河长制工作,协调解决水域岸线保护、水污染防治等方面的重大问题,4月11日签发了市第1号河长令;各级河长均领责履职,多次深入责任河流调查研究,解决实际问题;建立了河长微信群,及时发布、交流流域内工作动态、成效等信息。目前市、县、乡三级河长累计巡河6544人次,村级河长巡河已基本实现常态化。 

各级政府及相关部门密切配合,上下协同联动,认真贯彻落实省河湖长令,全市共召开3次市级河长制联席会议,审议相关制度,总结阶段性工作,部署阶段性任务。市经信委是金钱河(十堰段)的河长制配合单位,为切实履行河长制工作职责,5月11日,该单位负责人带队深入金钱河上津段开展巡河工作,实地巡查金钱河水质、水环境等情况,并针对巡查中发现的问题现场与郧西河长办交换了意见,就进一步提升河长制工作水平,做好“共抓大保护、不搞大开发”提出明确要求。市农业局党组书记于5月14日带队对浪河开展巡河督查,要求当地相关部门加强河道的日常维护及监管,尽快将垃圾填埋场渗液处理列入重要工作内容,同时加大巡河督查力度,发现问题及时整改,跟进整改进度,确保整改到位,确保一库清水永续北送。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息