当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

十堰水利局借助碧水保卫战强力推进河长制工作

(程家忠)为全面深入扎实落实湖北省河湖长第1号令,十堰市水利水电局与有关部门密切配合,协同联动,深入推进碧水保卫战“迎春行动”,开展了一系列活动,取得了阶段性成效,为全面推进河长制工作打下了坚实的基础。 

该局一是开展清河(库)保洁行动。共开展清河(库)保洁行动594次,党政干部4820人、志愿者及其他社会公众17292人参与清河(库)保洁行动,累计投入资金846.45万元。清理河流2489条,清理有垃圾杂物的河段5809.74千米,共清理垃圾、杂物3816.1吨,2489条河流建立了长效保洁机制。二是开展打击非法采砂、非法捕捞专项执法检查行动。共开展打击和取缔非法采砂行动34次,立案12起,关停企业14家,拆除、摧毁非法采砂设备13台;开展查处电、毒、炸鱼等非法捕捞行动130次,投入资金27.2万元,立案28起,收缴非法捕捞工具38套。三是清理和拆除涉河(库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物行动。开展专项行动67次,604人参与行动,立案26起,清理、拆除、阻水建筑物和违建物5832平方米。四是开展河(库)管理范围划界确权工作。共开展专项行动31次,投入人力273人次,启动了250条河(库)划界确权工作。五是开展水环境治理和河流岸线绿化工作。开展行动40次,1503人参与,水环境治理和河流岸线绿化34.1亩。  

此外,该局还在县级以上报纸、网站、微信公众号共发布稿件186篇,宣传标语广告418条,发放宣传单及宣传品10937件,以增强社会公众对全面推进河长制工作的关注度、参与度。目前全市河流水环境质量明显改善,广大人民群众护水、惜水意识明显提升。 

 
打印收藏关闭我要纠错
相关信息