当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

保康坚决打赢农村饮水安全这场硬仗

——保康今年再解决7万农村人口饮水不安全和饮水困难问题 

(保康县水务局)3月13日,保康县委书记张世伟在全县农村饮水安全建设推进会上强调,要紧盯关键环节,坚决打赢农村饮水安全这场硬仗,确保按计划完成农村饮水安全建设任务,如期实现脱贫摘帽目标。县委副书记、政法委书记刘明锋主持会议,副县长张祖涛出席会议。 

张世伟指出,抓好农村饮水安全工作是一项政治任务,是精准脱贫的一项硬指标,是人民群众的迫切需求。各乡镇和相关部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,不折不扣落实好中央和省、市、县委的决策部署,要站在为人民群众谋福祉的高度,真正把责任扛在肩上、把任务抓在手上、把担当落实在行动上,扎实抓好农村饮水安全工作。 

张世伟指出,今年全县农村饮水安全工程建设总体目标是:解决7万农村人口饮水不安全和饮水困难问题,实现重点贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点、喀斯特地貌地区、重点集镇片区供水保障率达到100%目标。工程进度安排是:4月底前要完成工程建设招投标工作,5月起实现全面开工建设,10月底前要全面完成建设任务,11月份县里进行验收。 

张世伟强调,要紧盯关键环节,坚决打赢农村饮水安全这场硬仗。要严守今年10月份完成工程建设的目标,全力抓好工程推进,保证如期全面完成建设任务。农村饮水安全工程是一项重大的民生工程,决不允许出现豆腐渣工程。要真正建立从源头到龙头的供水水质安全保障体系,确保供水水质安全。进一步建立农村饮水工程长效运行机制,确保国家投资效益充分发挥,确保建得起、用得好、长受益。 

张世伟强调,要强化组织领导,压实工作责任,密切配合协作,强化督办问责,确保农村饮水安全工作落实落细。要对农村饮水安全工作实行年度目标责任考核,决不能让精准扶贫考核因饮水安全问题被“一票否决”。要加大督办检查力度,一月一督办,一月一通报,对不作为、慢作为单位和个人进行严肃追责问责。 

刘明锋要求各乡镇、各相关部门要科学设计,加快建设进度,严把工程质量关,加大对在建工程的指导和监督,不能出现任何工程质量问题,要经得起时间的检验,真正把实事办实,好事办好。 

会上,张祖涛通报了全县集中安置点饮水建设进度情况;县水务局长卢文举宣读了2018年度农村饮水安全建设实施方案。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息