当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武汉市领导调研武湖湖长制工作落实情况

(武汉市水务局)3月9日,武汉市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇率队赴武湖,调研湖长制工作落实情况。市人大常委会秘书长朱库成、市水务局、市财政局、农业集团、黄陂区、新洲区及武湖流域相关街道的负责人参加调研。 

刘立勇履行武湖市级湖长职责,在武湖拦渍堤巡查水域岸线管护情况,查看了湖长公示牌,随后又前往渔场码头了解水体生态保护情况,并主持召开座谈会,黄陂、新洲两区汇报了区级、街级湖长履职情况,市相关部门和单位就落实湖长制工作分别发言。刘立勇强调,武湖地处长江新城的核心地带,保护好武湖生态环境,是落实长江大保护战略和河湖长制工作的要求,各级湖长责任重大,务必高度重视,做到守土有责、守土尽责、失职问责。 

刘立勇充分肯定了黄陂区、新洲区前期有关工作,并对武湖保护治理提出了明确要求:一是要健全责任体系,把“三长三员”责任体系延伸至村级,延伸至毛细血管,实现四级湖长体系全覆盖;二是建立健全巡查、监督、考评、奖惩、信息反馈处理等机制,发挥好人大代表监督作用,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制;三是要认真研究解决具体问题,控制农业面源污染,强力推进畜禽退养,加快村湾生活污水处理设施建设,推动农村“厕所革命”、垃圾收集处理;四是要转变发展方式,禁绝“三网”养殖、禁绝投肥投饵,回归人放天养,探索生态补偿机制,推进退垸还湖,退渔还湖,兼顾蓄洪和生态功能,打造多功能城市水库;五是结合“三线一路”规划,摸清底数,建立问题清单、负面清单、任务清单,科学制定“一湖一策”,综合施策,打造人文武湖、美丽武湖、印象武湖,努力实现湖清、岸绿、景美、民富的美好愿景。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息