当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

嘉鱼县开展三湖连江水库筑坝拦汊拆除专项整治行动

(嘉鱼县水务局)2月12日,嘉鱼县水务局、水产局、鱼岳镇等部门联合对三湖连江水库开展筑坝拦汊拆除专项整治行动。 

在南门湖村五组筑坝拦汊拆除现场,鱼岳镇组织挖掘机对长约50米的土坝进行挖掘填平,随着一条通道在水库与池塘之间被开辟出来,清澈的湖水流入了被拆除的鱼塘内。 

在三湖桥旁的湖面上,县水务局安排工作人员乘船对梅懈湖九号坝旁的拦网进行拆除,随着该处拦网的拆除,三湖连江水库拦网拆除工作全部完成。 

据相关负责人介绍,大家正利用春节期间务工人员回家过年的机会,挨家挨户上门对有关工作和政策进行讲解、宣传,计划春节后,嘉鱼县筑坝拦汊拆除工作将全面展开。 

据悉,为深入贯彻中央、省市关于治理江河湖泊,保护生态环境以及全面推进河湖库长制的精神,落实县委、县政府关于综合治理三湖连江水库的决定,进一步加强库区生态环境资源的管理和保护,嘉鱼县三湖连江综合治理领导小组决定从2017年10月至2018年6月开展第二阶段专项整治行动,而筑坝拦汊拆除是其行动之一。 

目前,嘉鱼县沿湖筑坝拦汊养渔户共187户,总养殖面积2547.06亩。其中私有鱼池102户,面积678.72亩;公有鱼池出租80户,面积1812.32亩;公私兼有鱼池5户,面积56.02亩。所有鱼池高程均在28.5米以下,属违法占有国有资源,将按照每亩水面1000元的补偿标准,予以拆除还渔于库,3月底前完成全部拆除。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息