当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

丹江口市河长制主体责任“扛肩上”

(程 勇)丹江口市龙山镇为实现镇域水环境的良好生态,切实加强全镇河湖保护工作,落实管理责任。自2017年3月1日印发《龙山镇关于全面推行河长制的实施意见》的通知以来,各项工作稳步开展。 

河道基本情况“记心里” 

龙山镇背倚武当,三面环水。境内有易家沟流域、石门沟流域、七里沟河道、长沟流域等四条主要河流,支网交错分布,全长共计21.5公里。河流经过龙山沟村、土台村、龙潭河村、岭西村、石门沟村、七里沟村、长沟村等7个行政村,河流大多呈东北流向,入曾河后注入汉水。 

工作主体责任“扛肩上” 

加强组织领导。镇党委书记任全镇第一总河长,镇长任全镇总河长,镇分管领导任副总河长。镇域内重要河流河长由镇领导班子成员担任,河段长由河流流经村党支部书记担任,河道主管员由村委会制定专人担任,各司其职,各负其责。自河长制工作全面实施以来,该镇先后设立了7名河长、7名河段长及15名河道主管员。 

完善建立制度。为确保河长制各项工作责任明细、制度健全、运转高效,结合本镇实际,该镇对市河长办下发的文件进行了深入研究,并积极借鉴其他优秀县市河长制工作开展经验,先后出台建立《龙山镇关于全面推行河长制的实施意见》、《龙山镇河长制水环境治理绩效评估制度》、《龙山镇村级河长制实施办法》、《龙山镇水环境突发事件应急预案》、一河一策、信息共享制度、联席会议制度、工作督办制度、河长制工作验收办法等9项制度办法,稳扎稳打促成效。 

强化河长公示全镇分别在河流流经村河道边显著位置设立了河长公示牌,共计7块,公示牌标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容。并通过定期召开河长制专题会议、工作群河长名单公布、公众号消息推送等多途径开展公示工作。 

汛期应急保护。镇政府通过整合资金、调整支出结构,加大了河道管理与保护投入。汛期来临前,该镇组织了一次全面的河流情况摸底,投入资金对境内的所有排水河道、溢洪道、沟渠、下水道、坑塘等进行全面的清淤清障和疏通,并聘请保洁员对河面上的漂浮物、废弃笼网进行打捞。并结合五城联创工作,专项整治了河道旁的乱堆乱放现象。 

在防汛救灾过程中,各级河长深入一线勘查河流情况,部署度汛工作,组织排险与疏浚河道,并对河岸垮方体进行清除。河道主管员成为排头兵,加强河道险况排查,上报险情,并能及时处置一批隐患,河长制工作开展意义重大。镇党委政府高度重视汛期抢险工作,强化值班值守,并积极组建防汛应急排应对水环境突发状况。 

在灾害重建过程中,该镇积极配合水利、水务部门进行河湖塘堰受损勘察工作,部分村也自发组织队伍进行库坝塘堰检修工作,不靠不要,河道清淤、排洪疏浚、库坝加固等工作有序进行。 

巡河查河。对管理的河段要求河流包干河长每季度开展不少于一次的巡查(调研)工作,河段长、河道专管员不少于每周一次。村党支部书记负责日常河流巡查工作的领导、组织与落实,驻村领导(镇领导班子成员)带头执行巡查调研任务,并负责督办河段长及河道专管员的日常工作。 

台账管理与信息报送。对于巡查(调研)的情况统一按照镇河长制办公室印制的情况记录表如实记录,并附有相关图片体现现场情况,由河段长签署整改意见及措施,分管河长签署整改落实情况。对于河道专管员记录的情况,纸质记录表(图片打印)报送至河段长处管理,设专一河段档案盒保存;电子版图片同样报送河段长处建立专一文件夹保存。以上报送周期为每周一次,各河段长统一分管河段的巡查(调研)记录上报时间。 

网箱库汊取缔。由丹江口市水务局联合镇武装部、畜牧站等组成的执法专班,对镇域网箱清理工作下大力、出真招。对重点养殖户锁定包户干部和联系单位,结合精准扶贫工作“院子会”及“足印农家”行动极大地化解了渔民矛盾,推进了工作开展,让镇域水环境不断向好发展。并致力于组建新型生态渔业合作社项目,改变传统库汊养殖模式,从源头上落实河湖水质净化及环境保护工作。 

下一步计划“拿手上” 

通过2017年以来的不断努力,龙山镇河长制工作各项制度办法已初步建立,但还有待更新完善,并需要进一步强化落实;在河长制领导小组成立以来,河长制QQ工作群、龙山镇微信公众号、水都网信息投送等新一批工作方法极大提高了工作效率,并涌现了一批优秀的“守河、护河人”,使得河长制工作取得实效。 

2018年,龙山镇将继续加强河长制各项工作开展,完善监督问责机制,进一步提高党员干部意识,明晰河长制工作的“六大任务”,落实河流管护责任。并推进生态文明教育,使广大群众真正了解并支持河道管护工作,增强群众的水环境保护意识。严厉打击向河道排放污水、侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、电毒炸鱼等违法违规行为,鼓励广大群众对上述违法行为进行举报。进一步加强上下联动,形成齐抓共管的良好氛围。 

打印收藏关闭我要纠错