当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

潜江市全面打响碧水保卫战

(潜江市水务局)12月14日,省委副书记、省长王晓东签发了全省第1号河湖长令,要求全省各级河湖长立即行动起来,从即日起至2018年春节前夕,开展碧水保卫战“迎春行动”。潜江市全面行动,集中开展了清河保洁、“两非”专项执法、河湖管理范围划界确权行动、清河(湖)保洁行动,涉河(湖)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物清理拆除及水葫芦、水花生治理行动等五个专项行动, 现已完成24条市级河流、72条镇级渠道的专项治理,清除各类杂草、淤泥共计151万立方米。 

开展碧水保卫战“迎春行动”,是贯彻党的十九大精神和落实省政府1号河湖长令的要求,扎实推进生态文明城市建设的重要行动。 

一是共抓河长履职。市河湖长制办公室第一时间下发通知,要求各级河长、湖长迅速行动,因河因湖施策,全面打响碧水保卫战。市级河长、湖长迅速集结,发挥河湖长作用开展常态化巡河,主动过问河长制工作,督促下级河长,协调有关部门共同行动。全市在百里长渠开展清洁示范行动,组织各相关单位和社会环保人士分别开展了河渠清洁,侵占水域及岸线整治等活动,在城乡间展现一河清水,一岸绿意,让广大人民群众过上一个幸福安康的春节。 

二是共抓河湖保护。通过河湖存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等“五乱”行为,做到市镇村三级河湖全覆盖。全市上下坚持“四个统筹”,即统筹摸清问题与完善方案、统筹源头治理和系统治理、统筹应急和谋远、统筹严格保护和依法管理,坚决打赢碧水保卫战“迎春行动”。通顺河是跨境水事问题一直很突出,但是河长制落实一年来,该河全面治理,2017年通顺河潜江段跨界断面考核达标率83.3%,较上年大幅提升。从通顺河郑场镇游潭村跨界断面水质自动监测站数据看,2017年通顺河潜江段水质符合Ⅳ类标准的282天,其中好于地表水Ⅲ类标准的156天。在迎春行动中,该市将该河作为行动的重点,全面开展清河保洁,确保一河清水入江。 

三是共抓系统治水。牢固树立以人民为中心的理念,提高广大群众对湖泊保护的参与意识,促进全民共建共治共享,引导全社会参与到河湖保护工作中来。同时,全市还进一步建立健全河流湖泊管护的长效机制,大力推进水污染防治、水污染治理,水生态修复,去冬今春组织开展了大规模河渠疏洗,着力构建“水清、河畅、岸绿、景美”的生态廊道。 

打印收藏关闭我要纠错