当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

蕲春扎实推进碧水保卫战“迎春行动”

(张建华)“这个养殖场的粪便直接排放到河道,要尽快下达通知整改,否则就予以关闭---”这是1月8日湖北省蕲春县副县长李国中在八里湖督办碧水保卫战“迎春行动”时的情景。 

自2017年12月28日召开全县碧水保卫战“迎春行动”调查摸底会议以来,湖北省蕲春县成立了五个督查组,实行一周一督查,县河湖库长制办公室实行一周一通报,并在电视台开辟专栏,对全县开展碧水保卫战“迎春行动”进行大力宣传。 

为扎实推进该项工作,该县及时制订了碧水保卫战“迎春行动”实施方案,《实施方案》中要求,凡覆盖全县所有纳入河湖库长制实施范围的水域,都必须排查问题,明确目标任务,制定时间表路线图,开展整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、湖库投肥养殖、全面开展河湖库长巡查等“六大行动”。县级河湖库长履行1-2次河湖库巡查工作;镇级河湖库长履行2-3次河湖库巡查工作;村级河湖库长每5天巡查一次;要求有巡查记录(台账),有问题清单,有整改措施,有整改结果。坚持统筹协调,部门协作,形成合力。通过开展为期2个月的专项整治,务求取得实效。 

《实施方案》还明确了严格的问责追责制度,对行动中发现的问题,各级河湖库长要切实组织抓好整改落实,明确整改责任,限时整改到位;对重大问题以督办函、河湖长令的形式定向责令整改;对履职不力、整改不实的单位和个人,启动问责追责机制,严肃处理。

打印收藏关闭我要纠错