当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

宜城市水务部门大力推进堤坝白蚁防治

(郭俊勇 徐治勇)12月6日下午,沙河水库堤坝上热闹非凡,宜城市堤坝白蚁防治工作现场会在这里举行。来自罗田县白蚁防治研究所的技术员一边讲解白蚁防治知识,一边挥动铁锹和大家一起挖寻蚁巢。宜城市水务局及各镇(办)水管单位有关负责人积极互动,现场气氛热烈。 

“大家看这块木板,里面已经被严重侵蚀了,说明这附近有白蚁。”技术员边说边搜寻着,不远处的一个小洞穴进入了大家视线。一锹一锹挖下去,数只白蚁爬了出来。顺着蚁穴继续挖去,小洞逐渐变大,原来越接近蚁巢的地方洞径越大。技术员告诉大家,河堤水资源充沛,杂草众多,非常适合白蚁生存与蔓延,堤坝受到白蚁侵害后,表面形似完好,里面千疮百孔,蚁道四通八达,经常贯穿坝体,极易造成决堤垮坝的严重后果。 

“千里之堤,毁于蚁穴,原来真的不是危言耸听,并且白蚁离我们这么近!”现场人员不禁纷纷感叹,并表示将认真采取挖巢法,不管挖多深,都要挖出蚁巢,捕捉蚁王、蚁后,控制白蚁繁殖,确保水库堤坝的使用安全。 

宜城市水务局有关负责人表示,他们将和各镇(办)开展合作,对全市水库堤坝展开排查,全面进行白蚁防治,一旦发现白蚁,将及时组织专业技术人员进行灭治,对未发现白蚁的水库建立定期监测预防机制,及时发现,及时治理,进一步保护水库安全。

打印收藏关闭我要纠错