当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

公安县农田水利建设掀起新高潮

(张宏)今秋以来,公安县加强组织领导,强化规划统筹,增加资金投入,规范建设管理,重视运行管护,创新机制体制,大兴农田水利建设,全县计划完成水利建设土方1229万方,完成总投资约5.0亿元(其中国家投资2.25亿元)。目前,全县水利建设已经掀起高潮,日最高峰上机械264台套,共开工各类工程573处,完工356处,完成土方492万方,占计划的40%;渠道捞草除障完成304公里,完成面积429万平方米。主要突出五个方面的重点: 

一是中省投资项目。主要完成公安县东清河综合治理工程、公安县2018年高效节水灌溉工程、公安城区二水厂新建工程和埠河水厂改扩建工程等四项工程建设,力争把每项工程建成精品工程、亮点工程,带动全县水利建设的大发展。 

二是县级补助工程。县政府投入资金800万元,重点针对县人大、政协议提案和今年汛期排涝抗旱工作中暴露出来的突出问题,对全县67处主要排灌渠道配套工程建设、部分乡镇排灌设施改造工程和全县主要排灌渠道的捞草工作实施补助建设。 

三是内部农水建设。主要完成县乡骨干农水、深塘扩堰、小型大规模农水等工程,包括47条、148公里大中型渠道和12处县管闸站枢纽工程的疏浚和清淤维修,5处、7.1公里重要渍堤的堤身加培,总土方量1087.5万立方米。 

四是重点闸站检修。以机电设备维修为主,全面实施排灌泵站检修,全面完成71处外江涵闸和51处内部重点闸站维修,努力提高农业排灌能力。 

五是湖渠捞草除障。结合河湖长制、水生态修复、美丽乡村建设、村庄环境整治和产业发展等,组织机械和劳力对448条、2195公里的主要排灌渠道和大型湖泊进行捞草除障。县政府投资100万元,支持各乡镇开展捞草除障工作,各乡镇也投入一定的资金,确保捞草除障工作顺利进行。 

在抓好以上五大工程建设的同时,注重搞好农田水利建设与农业综合开发、土地平整、血防灭螺、农业结构调整、植树造林等工作的有机结合,确保水利工程综合效益。 

打印收藏关闭我要纠错