当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

心中的旗帜——记潜汉分局周矶段曾令化

(关业婵)忙碌时日夜坚守,工作时细致严谨,相处时平易近人,他是我们心中的一面旗帜,时刻用言行彰显着水利人“献身、负责、求实”的行业精神。他就是潜江汉江管理分局周矶管理段段长曾令化。 

身先士卒作典范  

自9月27日开始,受汉江上游普降大雨影响,丹江口水库持续泄洪,汉江汛情日趋紧张严峻。雨情就是警报,汛情就是命令,命令就要确保到位。在接到防汛通知的第一时间,曾令化立即组织该段所有职工迅速到岗,积极投身于防汛工作当中。他以身作则,率先将家搬到了管理段。在他的影响下,其他职工也纷纷将换洗衣物、床单被套等带到了单位,昼夜坚守。 

洪峰的到来毕竟有一个过程,但在初涨水的阶段,曾令化也不敢有丝毫懈怠。10月4日之前,尽管汉江潜江段水位全线还处于设防以下,但每天早上,他顾不上吃早饭就赶紧上堤巡查,中午匆匆赶回草草扒了几口饭便又返回大堤上,到了下午吃饭的时间,仍不见他回单位的身影,直到天黑,他才拖着疲惫的身体回来,顾不上休息,安排人将内业资料记载详细,就带着几名职工再次返回工作岗位上。有几名职工劝着说:“曾段长,您休息一下换我们去吧,水涨起来不是一天两天的事,可别把身体给拖垮了!”他摆摆手,严肃地说:“这可不行,现在正处在关键时期,出不得一点问题,时间再长我们也得坚持下去,只有时刻去盯着,我才安心!”他虽然神态透着疲惫,但眼神却无比坚定。他用实际行动影响着每一个职工对岗位的坚守,对职业的敬畏。尽管此次秋汛恰逢国庆中秋长假,但大家没有任何抱怨。 

灵活查险保平安

周矶管理段所辖堤段全长13.403公里,共有赵家台和杨家潭2处历史险工险段。水位在不断上涨,险情也会不断增多,为了将险情隐患消除在萌芽状态,曾令化坚持每天三次带领职工上堤巡查。除了仔细排查内外堤身、禁脚、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等地的隐患外,还对两处历史险工险段重点巡查。针对巡堤经验不足的年轻同志,曾令化安排了经验丰富的老同志现场进行指导讲解。他说:“防汛是我们水利人的天职,在这紧要关头,大家要迅速摆正位置,意识到自己的重要性,一定要认真排查,绝不放过任何一个蛛丝马迹。” 

岗位定有责任,责任就要担当。曾令化不仅对自己要求严格,对身边的工作人员要求严格,同时也用这种扎实的工作作风督查着所辖段面各防守乡镇和科局的在岗情况。哪段没人值守,哪段巡查懈怠,他都及时检查及时督办,确保汛期每一寸大堤、每一处险段都有人守护。正是因为他这种一丝不苟的敬业精神,才使得险情出现的时候能够迅速采取措施应对,保障沿堤两岸人民生命财产的安全。10月9日上午,他与防守乡镇人员交叉巡查的时候,在老险工险段杨家潭稻田内发现了有翻砂鼓水的情况,他一边迅速向上级领导汇报情况,一边凭借自己丰富的工作经验与在场的技术人员研判险情处置方式,待与领导达成共识后,便立即投身到险情处理的队伍当中,扛沙袋、作指导。经过大家同心协力的努力,终于使得险情得到控制,化险为夷。 

关心职工带好班 

曾令化不仅在工作中为职工做好表率,在生活当中更是周矶管理段所有职工的“好班长”。他常说:“周矶管理段就是一个大家庭,我们就是一大家人。能到周矶管理段来负责,既是领导对我的重视和培养,也是同志们对我的信任与关爱,我要当好这个班长,与大家心往一处想、劲往一处使,共同把周矶管理段经营好、维护好,这样才能不辜负领导对我们的期望。”这句话不仅只是说说而已,更体现在了平时生活中他对职工无微不至的关心与照顾。 

汛期一连十多天管理段所有职工都住在单位,每天天一亮,曾令化总是第一个起床去菜市场为大家带回早餐以及一天伙食所需要的食材。很多时候,他都是刚巡查完险工险段回到单位,来不及喝一口水就奔向厨房,主动承担起为大家准备工作餐的任务。考虑到大家的营养需要以及每个职工口味不同,他还特别讲究每天伙食的荤素搭配和口味的咸淡适中,尽量照顾到每一个人,为大家提供丰富可口的工作餐。 

阴雨绵绵的十月,天气渐行渐冷,这给防汛工作带来了更大的困难和压力。为了给领导科学决策提供真实可靠依据,周矶范新点作为分局自测水位点,在洪峰即将来临时,白天,他安排年轻同志测,重要时段,他安排经验丰富的同志测,但每天晚上的12点至第二天凌晨2点,他总是亲自出马。他说:“晚上气温低、路面滑、水面宽、流量大,危险!在这种时候,作为一名党员,一名班长,我怎能不走在前面呢?”他朴实的言语在他看来或许不算什么,但却似一股暖流在每一名职工心里悄然流淌。正因为有这样一位“好班长”的存在,周矶管理段这个集体才能始终亲密和睦、其乐融融。 

马克·吐温曾说:要把敬业乐业当作人的根本,当作人的灵魂。在这十几天昼夜坚守的日子里,正是因为有如曾令化一般敬业乐业、忠于职守、以身作则的堤防人的存在,才能为这次胜利防抗秋汛打下坚实的基础。同时,在他身上体现出来的共产党人无私无畏、退伍军人勇敢顽强的优良作风,将永远是引领我们坚实前行的一面鲜红旗帜! 

打印收藏关闭我要纠错