当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

孝昌县扎实推进河库长制工作

(郑斌 池金武)9月13,孝昌县召开河库长制工作成员单位联席会议,传达相关精神,梳理通报了前期工作情况进一步明确全县河库长制工作的任务、方法、要求、对策措施、成员单位职责,安排部署了当前重点工作,确保完成年度工作任务。该县政府分管领导,相关部门和各乡镇分管负责人及业务联络员,河库长制办公室全体人员等参加了会议。 

据悉,该县已出台《全面推进河库长制工作实施方案》和14个乡镇区工作实施方案,河长制工作体系正在向村级延伸覆盖。成立了以书记、县长为组长,县“四大家”相关领导为副组长,相关部门及各乡镇(区)人民政府、管委会负责同志为成员的全面推进河库长制工作领导小组,下设办公室,负责相关工作的开展。先后召开了2次专题会议,制定并下发开展河库“六大专项整治行动”的通知,以专项整治行动作为推行河长制的有效抓手。完成了澴河河长制“114”工作标准(试行),即一套保护治理方案,一张保护治理图册,四项保护治理清单(目标清单、任务清单、问题清单、责任清单)。起草河库长制工作联席会议制度、信息共享和报送制度、工作督查制度、工作问责和激励机制、河库长制工作考核办法等(征求意见稿)。 

目前,已初步掌握了全县纳入河库长制的17条河流和66座水库的基本情况,启动县级17条河流河长制公示牌制作工作,沿河撤离采砂设备144台套。下一步,该县将进一步明确工作责任、强化督促检查、营造良好舆论氛围,重点做好夯实基础工作、突出治污重点、严格依法管控、强化项目建设、编制“一河一策”、健全管理制度六个方面的工作。

打印收藏关闭我要纠错