当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

宜都水价改革利民为先

(李广彦)农民是否积极参与农田水利建设,与其切身权益是否得到保障密切相关。农民最关心的是工程建后的水价和收费管理,群众能受多大的益? 

宜都市自实施“中央财政小农水重点县”项目以来,以水价为出发点,创新实施高效节水灌溉项目,因地制宜水价改革。比如枝城镇全心畈村和洋津畈村项目区水源取自赤溪河、堰塘蓄水,水源充足,合作社不用交水费,只需交泵站取水的电费,而九道河项目区水源取自九道河水库,利用高差自流到喷灌管道,合作社需要向水库管理处交水费。为了不受水库水位调节影响,水库管理处和项目区内的专业合作社签订了供水协议,制定了确保工程正常运行的水价政策和水费计收办法,并在喷灌设施上统一安装了计量水表。在“小农水”滋润下,宜都市柑桔、茶叶、黄桃、冬枣、蔬菜、苗木等一批现代农业基地通过管灌、喷灌、滴灌等高效节水灌溉措施,基本实现了水旱无忧,在今年干旱中,“小农水” 继续发挥了“及时雨”作用。 

打印收藏关闭我要纠错