当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

愿学萧何干后勤

(李广彦)“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”汉高祖刘邦用人的故事妇孺皆知。 

知人善任,人尽其才,自古谋略者用人之道。如今很多单位不乏后勤保障人才,像萧何一样发挥着特殊作用,我身边的王忠便是其中一员。 

2014年底,鄂北水资源配置工程筹备上马。这是湖北省有史以来最大的水利工程,工程规划总投资180多亿元,以丹江口水库为水源,建设一条长269.67公里的输水大动脉,自西北向东南横穿鄂北岗地,直通革命老区大悟县,以期改变全省南涝北旱局面。 

三军未动,粮草先行。鄂北水资源配置工程建设与管理局着手组建,从办公地点,到办公设备,从一张桌一把椅,到一根线一盏灯,一切从零起步。“后勤保障工作正是用人之时。”经厅党组研究将省吴岭水库管理局的王忠派到鄂北局做好前期配合工作。此前王忠曾在钟祥市黄坡水库、省吴岭水库从事工程管理和计划财务部门工作,期间被借到省水利厅水库处、计财处、规科处等部门工作,具备丰富的行政工作经验,各职能部门职责较熟悉。塘堰龟裂、水库见底、溪河断流......鄂北干旱缺水的情景不时展现眼前,身为水利人,王忠深知工程上马的意义,他庆幸成为首批工程建设者,这是人生的骄傲。 

号角催征,时不我待。省水利厅办公楼B座10层腾出后,王忠按照领导意见,抓紧筹划办公室装修改造与分配方案、办公设备采购、通电通网通讯等事宜,不出半月,完成首批26人办公设施的准备工作,让他们2015年元月初能够到位开展具体工作。“一号工程要有一流的服务一流的形象。”虽然大家都来自不同单位、不同岗位,彼此不大熟悉,有的甚至从未谋面,互不认识,但大家都为“一号工程”而来。最初后勤管理工作就聂文慧与王忠两人,在综合部主任邱继兵带领下,忙前跑后,任劳任怨,大家很快进入新的工作状态,适应了新的工作节奏。看见每个人都以只争朝夕的拼搏精神和无悔人生的奉献情怀日夜奋战,没有因为后勤跟不上而耽误工作,王忠心生几分成就感。局领导说:项目从构想到立项,从报批到上马,两年半时间,速度之快、效率之高,为国内大型水利工程建设史所罕见,其中后勤保障起了重要作用。 

前线会战,后勤助阵。从试验段初始,到工程正式开工;从建管部组建,到前后几批人员到位,办公用房改造装修、办公室设备调配、车辆购置、职工租住房......王忠马不停蹄,一刻难闲。平时车辆运行管理,大小办公设备维护,电话及网络牵入或改线,会议会务,事事都要考虑周全做到位。“后勤服务就是要千方百计让领导让同事们工作更顺手些,减少日常琐事麻烦,让他们有更多的时间为工程建设服务!”王忠言辞朴实、简单实在。 

在王忠看来,后勤工作要早谋划,多琢磨,然后再一件件地具体抓落实,这样才井然有序,事半功倍。实行政府采购,财务制度更加严格,办事程序多些环节,这样待批时间就会多些日,性子急的同志难免有点烦,但王忠事繁心不烦,他理解同志们急切工作的心情,宁可自己多跑路,磨嘴皮,也不埋怨他人。工作偶遇疙疙瘩瘩,王忠首先反省自身,是自身问题马上改正,提醒自己工作再细致一点。后勤工作细如婆婆妈妈,繁到杂七杂八,工作成果不那么直观,甚至做一百件好事没谁记得,一件事不满意就会“一票否决”。事情忙不过来时,难免急燥,事后他及时解释沟通,在最短时间内消除误会。我就曾与王忠有过别扭,但都没往心里去,职责所在,彼此互相理解尊重。兄弟也有龃龉时,同事之间产生矛盾也正常,只要彼此换位思考,交流沟通,胸怀大度,就没有解不开的疙瘩。他说:只要看见工作计划得到落实,服务保障顺畅,大家没有意见,领导表示肯定,我心里就踏实了。 

生活中常有这样现象,群众有啥困难首先找警察,有的市民连钥匙忘家里门反锁了也给110打电话。在机关办公也会遇见类式情况,有些事情本可举手之劳,但还是习惯性地依赖后勤人员。不管是否属于后勤工作职责,或者说后勤可做可不做的事情,王忠都会尽力解决,按他的话说:既然同志们找咱,那就是份信任,何况我是共产党员,觉悟更要高些。在我印象中,他就像街头值勤的警察,群众需要他就上,后勤如同大家心中的“110”,接到求助就行动。 

后勤岗位去工地机会少,但王忠一样关注前线情况。工地慰问做准备,防汛值班搞服务,应急信访要接待,农民工工资被拖欠、工程补偿闹纠纷等事情偶尔找到局来来,王忠一一面对,答疑解难。今年8月随州曾都区兴隆村农民的青苗补偿不到位,派代表聂某来反映问题。王忠了解情况后,当面拨通有关地方和相关人员电话,核实情况,讲明厉害,直到对方答复采取措施,保证迅速解决问题。农民离开时满意道:你这个同志蛮好,办实事! 

王忠身材精瘦,喜欢羽毛球运动,赛场上他前挑后跃大力扣杀,力量来自全场的灵活运用。后勤工作事无巨细,物业管理、维保服务、会议接待、职工就餐、劳务人员管理等等,单靠自身来回忙碌顾此失彼,他充分发挥“后场”团队力量,把后勤保障工作发挥到极致。我办公桌对面的胡漫红负责办公用品管理、会议会务及文件传阅等工作,每天来找她办事的人不断;金洋玲负责值班管理、劳务人员管理工作同时,还担任综合部报帐员和政府采购,服务工作很到家,让我等省去不少麻烦,轻松愉快工作。王贤斌服务意识强,车辆管理有条不紊;鄢雅利年轻好学,后勤行政事务管理心细如发;余勇为人踏实、诚恳,房屋维护及时无误......还有很多“后场”发力的精准服务,局机关的同志差不多都有不同受益。今年“七一”期间,王忠被大家推选为“服务能手”,他谦虚说:后勤是个整体,大家都为之默默工作,我只是在自己岗位上尽心尽力为大家服务、为工程出力而已。有些工作效果与自己的愿望还有差距,我也在摸索、改进...... 

王忠的妻子在某院校任教,工作也忙,孩子读小学。有些后勤工作往往要利用“双休”来完成,这样家务就顾不上,虽然妻子理解支持他的工作,但王忠心里总觉亏欠妻儿。 

已是不惑之年的王忠是“水二代”,从小在石门水库边长大,这是由国家投资兴建的湖北省第一座大型水库,他工作的黄坡水库、吴岭水库也都是汉江流域的水利工程,如今,又参与湖北“一号工程”建设,视野更开阔了。最近办公室调整,我抽空与他聊些心里话,他说:要按照局领导的思想,及早思考大后勤这个问题,待工程建成运行后,后勤保障会更重要,管理会更规范细致,我这辈子不能有萧何那样的作为,但能借前人智慧,学习新知识,未来战争打的是后勤保卫战,工程管理又何尝不是呢! 

打印收藏关闭我要纠错