当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈市防办组织召开山洪灾害项目专题督办会

(王胜蓝 倪潮) 8月8日,黄冈市防汛抗旱指挥部办公室组织组织召开黄冈市山洪灾害项目督办会,参加会议的有项目参建方、黄冈市水文局和各县市防办项目负责人。 

会议通报了黄冈市山洪灾害非工程措施项目建设情况,认真分析了当前存在的问题,对以下七类问题,明确责任,制定措施: 

一是部分县市站点土建工程、设备没到位的问题,由北京奥特美公司负责推进; 

二是部分水位站数据失真及水位尺故障的问题,2016年度改造项目仅仅更换了RTU、雨量计和蓄电池,部分站点水位计已经损坏,无法采集水位数据;部分水位计上传数据被平台屏蔽,针对以上问题,由北京奥特美公司对故障水位计进行系统排查,进行故障定性、分类统计,后分类处理。水位计损坏的,考虑使用项目结余资金进行更换;水位计数据被屏蔽的请市水文局配合对平台做出相应调整。并将整改情况回复监理公司。 

三是部分站点数据虽然到了县级平台,但是并未接入水文平台,无法向省里转发。北京奥特美克科技股份有限公司、合肥三立有限公司、陕西颐信公司三家公司会同水文局一起拿出解决方案,摸清情况,拿出解决问题的方案,并组织实施。 

四是部分视频站没有到市级平台问题。团风、黄梅使用电信网络,与移动网络没有接通;此外,22个使用移动网络的站点中水毁站点2处、未通电2处、衰耗过大有1处,余下17处设备显示未接通,但光纤网络正常。会后由移动公司负责对衰耗问题进行抢修;同时由合肥三立有限公司、武汉世纪水源公司同黄冈市移动公司,分别对传输光钎线路接通情况、设备连接情况及设备损耗情况进行排查,整顿,使得视频站点全部上线。 

五是部分图像站没有到市级平台的问题。大部分站点显示网络不通。会后由东华软件股份公司与东升公司、黄冈市移动公司对接,检测东升平台数据处理情况、排查站点网络情况,拿出解决方案,并上报市防办。 

六是部分水位站没有水准点、水尺或引测高程,水位基准值不准。由水文局对没有水准点、水尺或引测高程的站点进行统计,列出清单,提出建设要求,交各县市区解决。 

七是维护经费的问题。各县市防办负责将山洪灾害项目运行维护费用纳入各县财政预算,并纳入2018年汛前检查。 

会议要求,参建各单位、各县市防办认真贯彻落实会议精神,积极协商,主动作为:一是有关研究的技术问题的解决方式,会后形成纪要,发到各单位;二是有关运行维护经费问题,落实到县市2018年财政预算,并作为2018年汛前检查内容之一;三是落实今天会议要有时间概念,参建各方应该在2017年9月15日之前解决上述各项问题。 

打印收藏关闭我要纠错