当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

枣阳市召开河库长制工作推进会

(张梅)8月10日上午,枣阳市召开规范水库养殖限期收回水库养殖承包权畜禽养殖污染综合治理及河库长制工作推进会。

会议贯彻落实了襄阳市政府“规范水库养殖行为及畜禽养殖污染综合治理推进会”精神,宣读了枣阳市委、市政府《关于全面推行河库长制的实施意见》、《枣阳市市级河库长名单》的通知,通报了枣阳市规范水库养殖限期收回水库养殖承包权及河库长制工作进展情况。市长孟艳清与镇(办、区)分别签订《规范水库养殖及限期收回水库养殖承包权责任状》,并就积极推进下半年各项工作进行了重要讲话。 

会议指出,部分水库投肥养殖依然存在,导致水库水质堪忧;规范养殖合同领导重视程度不够,责任传导不深,导致进度不平衡;制度建立不完善,导致难以形成长效机制。各地要强化宣传,压实责任,加强水质监测,严肃查处问题,坚定不移地全面禁止水库投肥(粪)养殖。畜禽养殖污染是当前环境保护工作中亟待解决的突出问题,畜禽养殖废弃物资源化利用是解决畜禽养殖污染问题的根本途径,是全面建成小康社会,建设生态文明的具体行动。各地要强化责任,建立部门联动机制;突出重点,强力推进养殖治污;加强监管,严格污染源头控制。全面推行河库长制工作,责任传导要到位,宣传引导要到位,执法监管要到位,考核奖惩要到位,要把这项工作作为一项常态化的工作来抓,年底将根据督办情况、对各镇(办、区)工作整改情况进行考核,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。 

会议强调,枣阳市委、市政府高度重视水环境保护和治理工作,各地各单位要强化思想认识,找准工作目标,突出工作重点,强化工作举措,压实工作责任,强化考核问责,确保全市水环境保护工作扎实有序推进,最终达到绿水青山的良好自然面貌,让人民群众真真切切感受到环境变化带来的美好享受。

打印收藏关闭我要纠错