当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

“小水厂”服务“大民生”

——襄州区人大代表农口组视察边远贫穷地区农村居民饮水安全工程实施情况 

(张盛剑 姚勇)近期襄州干旱少雨,边远贫穷地区群众吃水问题是否得到妥善解决,一直牵挂着区人大农口组代表的心。8月10日,在黄龙镇向湾村,村支部书记向志庆对前来视察的农口组人大代表们说“前几年干旱,村里没有水吃,还靠黄龙镇上和区里抗旱服务队用车拉水送水给我们群众吃。现在自从水利局给我村里建了向湾水厂以后,我们再也不怕天干缺水吃了。”这是襄州区人大代表农口组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”视察活动中的一幕。 

区人大代表农口组一行先后来到峪山镇泉水村泉水水厂、黄龙镇向湾村向湾水厂察看了饮水安全工程建设运行情况以及察看黄龙镇向湾村七里冲风力发电(扶贫工程)。分别听取了峪山镇、黄龙镇主要负责人对水厂建设工程、运行及农村群众用水等情况的详细汇报。 

据悉,峪山镇泉水村泉水水厂是襄州区为解决偏远贫困山区群众多年来饮水困难问题,利用国家饮水安全资金兴建的农村供水工程。工程采用泉水水库水源,用两台潜水电泵将水提升到山顶进行处理,利用地势高差实行自压供水。工程要解决峪山镇姚岗、杨湾、宋冲、泉水、星火、万垱、大坡等7个村9140人饮水不安全问题。黄龙镇向湾村向湾水厂同样是襄州区为解决偏远贫困山区群众多年来饮水困难问题,利用国家饮水安全资金兴建的单村农村供水工程。工程采用向湾村深井地下水为水源,工程解决了峪山镇向湾村全村6个生产小组233户805人饮水不安全问题。两个乡镇建设的水厂都使村民彻底改变了长期以来一遇天旱就送水的历史。 

农村饮水安全工程面向农村,面向千家万户。各镇、相关村建设水厂离不开镇、村干部与群众沟通协调。襄州区水利局饮水安全负责人李永强表示:我们将积极主动,大力宣传,确保施工服务及时到位,饮水安全建设推进顺利,按照“饮水扶贫,不落一人”的目标,确保2017年底,坚决全面完成全区64个重点贫困村脱贫任务,决不让一个贫困户因水而贫。 

打印收藏关闭我要纠错