当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

恩施州出台水电站生态流量监督管理办法

(恩施水利水产局 )2017年8月9日,经恩施州人民政府同意,恩施州水利水产局、州环境保护局、国网恩施供电公司联合下发《恩施州水电站生态流量监督管理办法》(试行)(以下简称《办法》)。 

2014年3月,恩施州水利水产局、州环境保护局、国网恩施供电公司联合下发《关于加强水电站生态流量监督管理工作的通知》以来,一些不按要求泄放生态流量的水电站进行了整改,取得了初步成效。但水电站是否按要求泄放生态流量,主管部门缺乏有效的监管和处罚手段。为进一步加强和规范水电站生态流量管理,保护河流生态环境,推进水生态文明建设,经广泛征求意见,并经州政府法制办审查,三部门联合出台《办法》。 

《办法》明确了水电站生态流量确定方法、泄放措施、监督管理部门职责和处罚措施,对新建、已建、在建水电站生态流量分别进行严格规范管理。 

《办法》提出了生态流量监督管理的总体目标:2017年底以前,科学确定辖区内各河道生态流量,核定每个水电站生态流量;2018年选取15个水电站开展下泄流量在线监控试点;2019年底以前,对不满足生态流量下泄要求的水电站完成整改;2020年底以前,建立生态流量监控系统,制定水电站下泄流量在线监控管理考核办法,实现对全州水电站生态流量泄放情况的实时监控。其中,水电站生态流量监测设施经费由同级财政统筹资金解决。              

打印收藏关闭我要纠错