当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴闸防指召开防汛抗旱暨港长制工作动员会

(李龙绪)5月17-18日,武穴市武穴闸防汛抗旱指挥部防汛抗旱暨港长制工作动员会召开。会议主要任务是贯彻各级防汛会议精神,分析当前的防汛形势,明确武穴闸管理段管辖范围内的长江干堤和官桥大港的防汛抗旱任务的要求,落实责任措施,确保安全度汛,对推行官桥大港港长制工作进行了安排部署。     

防汛工作会议要求,一是牢记防汛十六字工作方针,充分做好防大汛的思想准备。武穴的长江防汛工作,受当地的水文气候影响比较小,而深受鄱阳湖和洞庭湖两湖地区水雨情影响,长江流域发生“姊妹汛”可能性较大,不要存在侥幸心理,克服麻痹思想,牢固树立防大汛意识。二是遵循防汛抗灾“三大定律”,充分做好防大汛的工作准备。在汛前要做好市镇村防汛预案、技术、人员、物质保障、除险准备。三是严守防汛纪律,充分做好防大汛的机制准备。落实防守市镇村各级责任,建立战时要求工作机制,对武穴长江段水位进入设防、警戒和保证水位上堤防汛人员和物质进行安排。建立巡查机制,对巡查的时间、内容和要求进行了安排,确保今年汛期堤防安全度汛。会后与会人员对长江干堤武穴闸段备汛和黄广大堤梅家庄险情治理工程完工情况进行了检查。     

官桥大港港长制工作会议强调,河湖港长制今年已启动,首先要根据《武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》的通知和官桥大港的实际情况编制《官桥大港港长制实施方案》,各成员落实各自的责任,不折不扣定期保质完成。在武穴、龙坪两个乡镇各自行政区域内的港道认真组织一次“迷魂阵”进行一次清理,将通过一系列的治理措施,把官桥大港改造为水清、岸绿、景美的武穴进城“第一港”。 

打印收藏关闭我要纠错