当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

老河口市安排部署2017年防汛抗旱工作

(张革非 黄涛)518日上午,老河口市组织各乡镇办党政主要负责人、市直部办委局主要负责人、驻市部队和驻市单位负责人、水利系统相关单位主要负责人,对防汛抗旱和推行河库长制等重要工作进行安排部署。老河口市委副书记、市长张学林出席会议并讲话。 

会议通报了全市防汛抗旱工作和汛期水情雨情、国务院安全生产大巡查工作安排、防汛抗旱和抢险救灾工作检查情况。张学林指出,该市是汉江堤防防汛重点堤段,今年1—4月的降雨量达到183毫米,与往年同期相比偏多了两成,防汛形势还很严峻,出现极端天气的可能性较大,各级各部门要克服麻痹思想和侥幸心理,确保全市安全度汛。 

张学林要求,要全面落实河库长制。各乡镇、村党政负责人都要担任辖区的河库正副库长,管好自己的河库,到2020年,水功能区水质达标率有显着提高,达到水清、水动、河畅、岸绿、景美的目标。要从严从细落实防汛抗旱防范措施,全市各单位要做到防汛抗旱预案到位,防汛抗旱人员组织到位,防汛抗旱物资、工具储备到位,防汛抗旱巡查值班到位,防汛抗旱科学监测、调度到位。 

该市政协主席刘桥梁在会上对相关工作进行了安排部署。刘桥梁强调,当前该市已进入汛期。要充分做好局部强降水、流域过境洪水和地势低洼地区渍涝叠加引发的局地性、阶段性洪涝和次生灾害防范工作。各地各部门要立足防大汛、抗大灾 ,切实把防汛抗旱工作抓紧、抓实。要全面推行河库长制,确定市乡村三级河湖保护名录。落实最严格水资源管理制度,划定河湖水系生态空间。加强水污染防治工作,强化水环境治理,推进水生态修复与保护工作,坚决整治非法排污、养殖、采砂等活动。  

打印收藏关闭我要纠错