当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

富水水库召开防汛抗旱指挥长会议吹响“集结号”

(富水水库)5月17日,富水水库召开2017年度防汛抗旱指挥长会议。会议全面总结了2016年防汛抗旱工作,分析了流域2017年雨水形势,研究部署了2017年防汛抗旱工作。富水水库防汛抗旱指挥部指挥长、黄石市委副书记杨军,省防办专职副主任袁俊光等出席会议并讲话。黄石市委副秘书长王有平主持会议。 

会议宣读了富水水库防汛抗旱指挥部成员任命的通知,公布了富水水库防汛抗旱责任人名单,介绍了2017年汛期雨水情趋势预测,听取了富水局负责人关于《周密部署 科学施策 全力做好2017年富水水库防汛抗旱工作》的报告。咸宁、黄石市地方政府和防办的有关领导结合水库科学精准调度、应急预案完善、协调沟通配合、队伍建设培训等方面进行了交流发言,并表示将坚决服从指挥,上下同频共振,凝心聚力打好2017年防汛抗旱攻坚战。 

会议指出,富水水库2017年防汛抗旱形势依然严峻复杂,1-4月累计降雨584.3毫米,来水量9.36亿立方米,比历年平均值偏多二成,且降雨时空分布不均,出现短时段、局地性强降雨可能性极大,防汛抗旱工作任务繁重,责任依然重大。 

会议回顾和总结了富水水库2016年防汛抗旱工作,分析了富水流域当前面临的突出问题,并提出要求。一是要思想在前,强化忧患意识。要把思想和行动统一到省委省政府对今年防汛抗旱形势的分析研判上来,高度警觉起来,越是情势趋缓就越要高度重视,防止盲目乐观和盲目自信,增强政治意识、责任意识和忧患意识。二要情况在心,强化精准保障。要结合富水水库区域地貌特征和气象规律,及时掌握雨水情势和工程运行状况,做到循规施策,有的放矢。三要及时消除隐患,加强工程设施建设。要针对当前工程设施隐患,提高主动性,落实好预案、人员、物资,切实将隐患消除在灾害发生之前。四要责任在先,强化领导。要明晰责任,服从防汛指挥部“司令部”统一指挥,强化流域上下协作机制,畅通指挥链条,防止各自为政,对擅离职守的要严格追究责任。 

富水水库指挥部各副指挥长,黄石、咸宁、阳新、通山县水利局有关领导,富水水库管理局有关科室(单位)负责同志参加了会议。 

打印收藏关闭我要纠错