当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

丹江口市推进易地扶贫搬迁供水工程建设

(程勇)家事国事天下事,饮水安全是大事。今年以来,丹江口市水务局发扬“献身、负责、求实”的 水利行业精神,不畏艰辛,履职尽责,奋发有为,为贫困群众喝上更加洁净、更加足量、更加安全的饮用水做出了新的贡献。截至目前,已完成投资8116.05万元,建设供水工程418处,实现11219户38430人安全饮水。56个重点村已全部开工,通水17014户,完成总任务的74%。 

坚持规划设计先行。易地扶贫搬迁供水工程方案设计工作全部由丹江口市水利水电工程勘测设计院负责,要求按照水源工程编制安置点单个实施方案,做到水源水量选择上精准、输配水工程措施上精准,净化消毒设备功能上精准,管网入户服务上精准,后期工程管护办法上精准。目前,工程建设实施方案已通过评审。 

规范工程建设流程。该局严格按照程序施工。具体工作流程为六个方面:一是以市扶贫攻坚指挥部办公室提供的安置点基本情况作为供水工程建设的重要依据。二是安排饮水项目办、设计单位勘察水源、设计。三是根据设计方案确定施工单位。四是与施工单位签订施工合同。五是安排监理单位进场管理,严格核定工程量和严把工程质量关。六是工程拨付及组织竣工验收。 

严格科学组织施工。管材采取单价采购方式公开招投标,选择了3家供货商。在土建施工问题上,以水源工程为单项工程进行合同管理,采取三种方式施工。一是单项工程概算大于200万元以上的,进行公开招标选择施工单位。如六里坪镇三合堰水厂管网延伸工程,浪河水厂改造、石鼓水厂改造工程。二是单项工程概算在200万元以下至50万元以上的,进行竞争性谈判,分两批次共选择了13个施工单位。三是单项工程概算在50万元以下的,以及应急和上级安排的,采取专题研究确定局属供水管理单位负责施工。施工采取单价控制,合同管理。 

强化质量安全管理。严格执行水利工程施工规范,做到管槽开挖、回填、管道安装严格规范施工,特别是水池施工及混凝土浇筑更为严格,从基础开挖到支模、到混凝土浇筑、到养护都非常严格,尤其监理全程参与,还对混凝土强度也检测,确保工程质量及安全。所有参建单位加强施工安全管理,做到了有安全生产制度、有安全员,有警示标识牌、禁示线、警示标语等。 

加强管材设备管理。管材发放严格按照项目办制定的管材发放程序表执行。每批次货物到施工现场后,先由收货单位、监理单位派人到场对货物进行抽检,无异议后,清点型号、规格和数量,后由相关负责同志在货单上签字盖章。施工单位严格管理管材使用,并接受审计,审计后剩余管材、管件如数退交饮水项目办。监理单位跟踪检测,并负责承办第三方产品抽检手续。 

加大问责追责力度。为了确保按照时间节点完成供水工程建设任务,该局制定了工程建设责任表,明确工程名称、覆盖受益村及受益人口、施工责任人、开工时间、形象进度、存在问题、完工时间。实行进度一周一报送,一周一通报。先后对两个出现工程质量缺陷的施工单位和两家监理单位履职不到位给予经济处罚,对4家施工滞后的单位进行约谈和处罚。 

打印收藏关闭我要纠错