当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

王英水库赴白莲河水库学习综合执法工作经验

(梁亮)5月16日,在黄石市政协副主席黄曲波及市政协相关领导的带领下,省王英局协同王英镇人民政府相关领导共赴黄冈市白莲河工程管理局,考察学习白莲河水库综合执法工作经验。 

考察组先行参观了白莲河水库枢纽工程大坝、泄水闸、溢洪道及抽水蓄能电站等水工建筑物,随后听取了工程管理局关于白莲河水库工程管理及综合执法的工作介绍。 

白莲河水库是黄冈市管的最大水库,近年来,随着水环境保护建设的大力推进,白莲河水库在三年时间内由全国最脏、乱、差的大型水库,一跃成为全省乃至全国水库综合管理先进典型。考察组认为,发生这一巨大转变,关键在于顶层设计。黄冈市委市政府科学谋划,高位推进,理顺水库管理体制,全面开展综合整治,整合水利、公安、城乡建设和规划、渔政、交通港航、国土资源、环保、林业、旅游等9个管理部门的行政处罚权,由黄冈市政府法制办授权,率先在全省水库管理中推行集中行政处罚权,实施综合执法,建立了与水库发展相适应的执法管理模式,取得了巨大成效,这一模式值得其他水管单位学习和借鉴。 

打印收藏关闭我要纠错