当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

刘文平参加兴隆管理局增殖放流活动


(唐竹青)春和景明,锦鳞游泳。4月11日,省水利厅党组成员刘文平赴潜江参加省汉江兴隆水利枢纽管理局2019年增殖放流活动。潜江市渔政局、潜江市水生动物疫病防治站、湖北省潜江市公证处、潜江市高石碑水陆派出所等相关部门负责人,及志愿者、群众代表参加活动。

汉江是长江最大支流,也是我国我省渔业资源的摇篮。近年来,受水域环境污染、违法捕捞等因素影响,汉江渔业资源不断衰退,水域生态环境不断恶化,流域生态功能严重退化。实施人工增殖放流活动是落实工程生态保护要求,扩大鱼类种群规模,恢复渔业资源,保护水生生物多样性,维护汉江水域生态平衡的重要举措。

当天,刘文平和潜江市地方政府部门负责人一道,向汉江投放了一桶桶鱼苗。本次增殖放流活动共计放流青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等淡水类苗种、幼鱼、成鱼3.6万余尾,为汉江水域再添生机。

刘文平讲话指出,要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,通过鱼类增殖放流这一社会公益活动形式,践行生态文明发展理念,坚持实施增殖放流等环保措施,提升汉江流域生态环境,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,为汉江生态经济带发展国家重大战略实施作出新的更大贡献。

据悉,兴隆水利枢纽管理局高度重视生态保护工作,积极落实各项生态保护及污染防治措施。一是组织开展汉江鱼类增殖放流活动。2014年兴隆水利枢纽鱼类增殖放流站、鱼道建成试运行。2016年起连续三年开展增殖放流活动,投放苗种、幼鱼、成鱼6.7万余尾,近5万斤。二是充分利用过鱼设施,优化鱼道运行管理,为水生物繁衍打通生命通道。三是会同地方执法部门开展水面执法,严厉打击非法捕捞行为。通过以上措施,恢复或增加了水生物种群数量,改善和优化了水域群落结构,达到了预期效果。

当天的放流活动结束后,渔政执法人员还在放流水域开展巡查、值守,确保鱼苗安全放生。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息