当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎主持召开厅务会专题研究水旱灾害防御工作

(厅宣传中心)4月11日,厅党组书记、厅长周汉奎主持召开厅务会,专题研究水旱灾害防御工作。今年3月中下旬,省水利厅派出9个由厅级干部带队的检查组对各市州和厅直属单位水旱灾害防御工作进行了检查,检查后厅水旱灾害防御处进行梳理和汇总,并在厅务会上进行了汇报。

周汉奎强调,水旱灾害防御是省水利厅的一项重要工作,必须深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,牢固树立“两个坚持、三个转变”的新理念,发挥水利行业优势,全面做好水旱灾害防御工作。一要提高思想认识。时刻紧绷防洪抗旱这根弦,不能因为机构改革和职责转隶而放松水旱灾害防御工作,要督促市、县两级水行政主管部门强化责任落实,以更加强烈的使命感、责任感做好水旱灾害防御工作。二要落实备汛措施。要有针对性地做好水利工程的维修养护、水毁工程修复、方案预案修订以及崩岸治理等备汛工作;做好汛情旱情监测预报预警工作,完善调度方案,提高实时调度的精准性、针对性和科学性;强化技术支撑力量,及时组建、更新水旱灾害防御专家库。三要突出工作重点。重点抓好小型水库安全度汛,坚决落实小型水库“三个责任人”;进一步查清、查实、查准各类工程险情隐患,加大整改力度,及时消除隐患;把水利行业强监管首先落实在水旱灾害防御上,“以点带面”整体推进;督促各地落实维修养护经费,保障山洪灾害监测预警系统正常运行。四要加强沟通协作。进一步厘清职责、理顺关系,积极主动担当作为,会同应急管理部门做好水旱灾害防御工作;厅机关各处室(单位)要加强配合协调,全力以赴做好此项工作。同时,要严格执行调度纪律,做到有令必行,调度严谨、精准、科学;当前正值机构改革推进时期,要密切关注舆论动向,把握宣传尺度,加强正面宣传,传递正能量;对此次检查梳理出来的问题,要逐个分解到责任处室(单位),明确整改时间,强化跟踪督办,确保整改到位。

在汉厅领导,厅级干部及二级巡视员以上职级干部,厅机关各处室(单位)主要负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息