当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅长办公会研究水利移民、南水北调和三峡后续有关工作


(厅宣传中心)4月9日,厅党组书记、厅长周汉奎主持召开厅长办公会,分别听取厅移民处、南水北调工程管理处、三峡工程管理处工作汇报,对三个处室前段时间工作给予充分肯定,研究部署当前水利移民、南水北调、三峡后续有关工作。厅党组成员、副厅长郑应发、钱银芝,厅党组成员(副厅长级)刘文平,厅二级巡视员郭军、王文杰、张庆乡分别听取相关工作汇报。厅办公室、人事处、机关党办负责人参加会议。

听取移民处工作汇报后,周汉奎强调,水利移民工作政策性强,涉及面广,移民处务必从政治高度充分认识其重要性,带着感情把工作做好。一要狠抓政治建设,提高政治站位。进一步突出政治建设,树牢“四个意识”,将党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求落到实处,保质保量完成厅党组交办的各项任务。要抓好党的建设,强化理论学习,要和工作结合起来,做到入心入脑,激发每个人的工作热情和主观能动性,充分挖掘内在潜力。二要重视业务学习,争做行家里手。增强学习新业务新知识的主观意识,积极学习相关水利政策,尤其是深入研究、准确掌握水利移民政策。三要强推作风转变,提高执行力。处室主要负责人要以身作则、以上率下,提高政策水平,力戒形式主义、官僚主义,坚决把各项决策执行到位。四要加强内部管理,提高工作质效。要结合机构改革后的新形势新任务,既要清晰界定每个人的岗位职责,又要树立一盘棋的思想,发扬团结协作精神,形成工作合力。要健全完善内部管理制度,织密制度的笼子,靠制度管人管事。尤其要严格平时的管理考核制度,定期召开处室例会,厅办公室、人事处等部门要派员随机参加,真正做到功夫在平时,考核在平时。五要适应新要求,开创新局面。创新工作方式方法,充分利用市县移民部门的力量。以问题为导向,用心用情用力,落实责任,履职担当,尽职尽责,高质量完成各项工作。

听取南水北调工作汇报后,周汉奎要求,一要提振精神状态。把党建工作牢牢抓在手上,与业务工作紧密结合,抓好主业、强化主责,争创红旗党支部。要以饱满的精神状态,发扬无私奉献的精神,全身心投入到工作中去,圆满完成省委省政府交办的各项任务。二要谋划顶层设计。结合机构改革后的角色转变,集思广益,深入思考,认真研究南水北调处作为行政处室的工作职能定位,清晰准确地科学制定规范化、标准化的职责目标。三要转变工作作风。紧盯上级确定的目标任务,创新工作方式方法,创造性地开展工作,以月和旬为单位细化节点目标,实施科学有效的过程把控,真正将作风转变体现在每个岗位、每个人员的工作质效上,落细落小、抓实抓好。四要坚持问题导向。针对运行维护费等难点问题,精研细磨历史沿革、政策依据,拿出切实际、有见地的解决办法,有理有节、有根有据地向上汇报争取。五要发挥关键少数的关键作用。处室“一把手”作为关键少数,要在业务工作上有主张、有思想,在安排处室内部力量上多思考、多研究,进一步制定完善内部管理制度,加强干部日常管理,强化干部平时工作绩效的记录考核,敢于较真碰硬,高质效推动工作。

听取三峡后续有关工作汇报后,周汉奎指出,三峡工程管理处各位同志讲团结、顾大局,工作积极主动,运行顺畅,颇有成效,值得肯定。当前一段时间还要抓好几项工作,一要研究职能定位。根据当前三峡工程运行管理的实际情况,仔细琢磨处室的工作职能,既要尊重历史,又要把握未来发展方向,立足全局、宏观思考,应急与谋远相结合,突出监管责任,科学谋划职能构架和顶层设计。二要创新工作方法。根据新形势新要求,围绕工作职能定位,摸清找准工作的切入点。以党建工作为重要抓手,结合工作和思想实际,从工作出发,为事业考虑,凝神聚气,不断提升工作质效。三要抓好日常管理。健全工作制度,完善岗位职责,既要分工明确,又要团结协作。尤其要实施科学有效的日常考核制度,通过平时的记录考核,实现归纳、积累、总结、提高,推动处室工作有声有色开展。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息