当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

全省水利风景区研讨培训班在襄阳举办

(游翔)5月30日至31日,省水利厅在襄阳市举办全省水利风景区研讨培训班。部分市、县水利局,厅直单位和国家级、省级水利风景区的负责同志参加培训。厅党组成员、副厅长焦泰文出席开班仪式并讲话,厅水利风景区建设与管理领导小组副组长、省湖泊局专职副局长熊春茂主持开班仪式,襄阳市人民政府副市长张丛玉到会致辞。

焦泰文指出,水利风景区是水生态文明的重要载体,为涵养水源、保护生态、维护河湖健康起到了重要作用,为水利事业发展开辟了新空间。近年来,我省先后创建了71家水利风景区,不少景区已成为人气旺、效益好的休闲观光地,成为开展水利科普、展示水利成就的重要窗口,成为水利服务民生的品牌业务和水生态文明建设的先行示范区。同时,景区发展不充分、不协调、不平衡的问题还比较突出,需要提高认识,补齐短板,为实现“一湖一库一河皆成一景”的发展目标而不懈努力。

焦泰文强调,要更新观念,切实把握长江大保护和习近平总书记视察湖北讲话精神机遇,坚定不移“共抓大保护、不搞大开发”,推动具有生态屏障功能的水利风景区实现大发展。切实把握人民群众对美好生活需要和康养产业发展的机遇,依托水利风景区秀美的山水资源,积极发展健身休闲运动产业,吸引更多的力量、更多的资本向水利风景区集聚,满足人民日益增长的优美生态环境需要。切实把握机构改革和队伍建设的机遇,坚定水利风景区发展信心,立足美丽河湖建设管理,建立健全水利风景区建设管理领导机构,积极创建,加强管理,努力把水利部门的职责履行好。

焦泰文要求,要精准施策,推动水利风景区提档升级。一是抓好建设环节。按照“成熟一个发展一个”的思路,大力创建“六大类型”的水利风景区。争取地方财政支持,吸引社会资金投入。将水利风景区建设与水利工程建设相结合,打造水生态景观,开发水文化景观。二是抓好管理环节。强化督促检查,加强动态监管,开展景区复核,严格整改或摘牌。不断健全景区内部管理制度,制订应急预案,完善服务设施,提升服务水平。三是抓好宣传环节。借助新媒体展示水利风景区现代水利新风貌,提升景区社会知名度和影响力。借助河湖长制宣传水利风景区改善河湖生态环境的重要作用,争取各级领导重视。充分发挥景区地方文化、人文资源优势,讲好水故事,传播水文化。

培训特邀原南京市水利局局长,现水利部中华水文化专家委员会委员、河海大学兼职教授王凯,襄阳市楚史文化学会副会长、南漳县民间文学艺术家协会主席庹先沮,分别就水利工程的景观设计、美学解读与文化品位,楚文化与水文化融合进行现场授课。襄阳市三道河水电工程管理局就三道河水镜湖国家水利风景区的建设管理及白起渠的水文化遗产保护利用进行了交流发言。厅景区办负责人还就做好当前水利风景区建设管理工作进行了安排部署。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息