当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

[打印] | [我要纠错]       来源:厅宣传中心 | 2018-05-20 14:52 | 点击率:

(记者胡顺华 通讯员窦亦然 王昊琛)5月18日,2018年湖北省防汛抗旱军地联合演练在汉江兴隆水利枢纽举行。9:00,随着省水利厅党组成员、副厅长徐少军一声令下,演练拉开序幕。

汉江黄家港站至汉川站水位全线超警戒,荆门马良至潜江泽口段水位超保证,高水位已持续十多天,第三次洪峰即将过境。汉江兴隆段湾窄流急,多处水文设施被冲毁,堤防发生多处渗漏险情;兴隆河王场段决口,下游20个村被淹,数百村民被困;天门市多宝镇一失控船只被洪水冲往下游;兴隆水利枢纽7号泄洪闸门无法开启泄洪;……

受“拉尼娜”现象影响,汉江发生历史罕见秋汛,指挥部统筹调度指挥,根据各地方队伍的专业特色,命令队伍迅速赶往各地开展抢险救援行动。

水陆联合搜救现场,指挥中心利用3G网络对讲机实时指挥。测报人员架设通讯设施,指挥中心通过4G图传实时察看各抢险现场的实况;空中的4架多旋翼无人机编队,采用航线编辑自主飞行模式实施传回救灾情况,在执行夜间搜索任务时可以通过搭载的红外设备进行生命迹象探查;在发现目标后,水路,冲锋舟携带救生装备呼啸而去,陆路,两辆水陆两栖车利用其卓越的水陆全地形通行性能迅速穿越泥泞坑洼,直奔救援现场……腕式救生气囊、三维激光雷达、LED安全警示灯、红外测距设备、救生抛投器等一一亮相。

抗旱和排涝现场,一体化泵车、便携式潜水泵、花式多样的照明设备等悉数登场。一体化抢险车集大功率发电机和水泵于一体,功能多、机动性能强、抽排水流量大,特别适用于野外应急使用。便携式潜水泵重量从几百公斤减轻至十几公斤,操作更加简单,只要人能到达的地方,就能实施抢排作业。在城市排渍和农田灌溉排涝,其便捷性和可靠性已得到了很好的检验。

在抢险演练现场,除展示了传统的土袋子堤、砂石反滤围井、钢木组合坝封堵决口外,板坝子堤、充水子堤、充气式围井、装配式围井、水下机器人等新设备,记者感受到抗洪新式设备的力量。

此次防洪演练,武警水电七支队、省抢险总队等21家防汛抗旱应急队伍和单位共500余人参加。省防汛抗旱机动抢险总队总队长向亚红介绍,湖北已经连续12年举办防汛抗旱应急队伍军地联合演练,今年的演练更加贴近实战。根据前期预测,汉江今年可能发生大洪水,本次演练特意选在汉江之畔的兴隆水利枢纽可以更好的模拟实际,此外今年还首次增加了夜间演练项目,检验应急队伍夜间抢险的能力。“通过演练,我们锻炼了队伍、提升了各级防汛抗旱队伍应急救灾实战能力,为夺取今年的防汛抗旱全面胜利奠定了良好的基础。”向亚红说。

在演练结束的总结会上,省水利厅二级巡视员王新祥表示,希望你们以此次演练为契机,扎实练好抢险本领,积极应对可能发生的极端天气和特大洪水,找差距、补短板、强内功,做好打大仗、打恶仗的准备,坚定打胜仗的决心,确保今年湖北省防汛抗旱工作万无一失!

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华