当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

全省2018年水土保持重点工程建设良好开局

(厅水保处)岁末年初,全省2018年度水土保持重点工程建设紧锣密鼓,超常推进,开局良好。截至2月5日,全省31个水土保持重点工程项目县,已有五峰、丹江口等19个项目县完成招标挂网,有孝昌、麻城等5个项目县完成招标开标,有五峰、广水、夷陵等3个项目县已开工建设,工作推进进度比往年快了近7个月,为近十年来最快。 

水土保持重点工程施工季节性强,植物措施更适宜冬、春施工,坡改梯措施一般需秋收后才能进行。为了避免水土保持重点工程施工“误一季、晚一年”,开工晚一步、进度步步滞后的被动局面,厅水保处按照厅党组狠抓工程投资计划执行进度和力争进入全国第一方阵的总体要求,周密部署,提前谋划,争取工作主动,采取了一系列超常措施。一是提前分解计划任务。在水利发展资金水土保持项目和坡耕地水土流失综合治理工程投资计划下达之前,依据相关规划和国家投资预安排信息,提前协商省财政厅和省发改委以及厅内相关处室,草拟资金分解计划,提前预通知地方,尽早开展前期工作。二是提前开展方案编制。早在2017年9月,印发通知安排39个项目县提前开展2018年度水土保持重点治理工程实施方案设计,并要求在2017年11月中旬前完成实施方案的审查和批复。三是及时督促招标挂网。督促各项目县主动协调相关部门,提前开展投资评审和招标准备工作,抓紧招标挂网。四是限期开工建设。召开重点工程建设推进会,明确要求2018年度水土保持重点工程应于春节前后全部开工,督促各项目县制定周密进度执行计划和方案,确保早春四月前植物措施全部栽植,春播前坡改梯措施全部完成,主汛期前主体工程基本完成,为全年投资计划的顺利推进、提早完成奠定坚实基础。 

打印收藏关闭我要纠错