当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

焦泰文要求圆满出色完成河湖长制工作年度任务

(厅河湖长处)125日上午,厅党组成员、副厅长焦泰文参加厅河湖长制工作处周例会,研究部署当前河湖长制重点工作。

在听取全处人员工作安排和计划后,焦泰文肯定了近期河湖长制工作在迎接长江委督导、召开联席会、开展总验收、进行分类轮训、营造舆论氛围等方面的成绩和亮点。他指出,当前河湖长制工作已进入年底啃硬骨头、结硬账的关键阶段,事情繁杂,任务艰巨,使命光荣,必须咬紧牙关,攻艰克难,确保圆满、出色地完成年度任务

一要围绕中期评估查漏补缺,确保“考”出好成绩。年末水利部、环保部的此次评估意义重大,是中央层面对各省河长制年度任务完成情况的量化评判和综合排名,是客观反映我省河湖长制高位推动、全省动员、工作创新、提前建成等各项工作的有利契机。要组建工作专班,动员厅系统和全省河湖长制工作系统力量,按照12月10日、1月10日两个时间节点,对照量化评估考核赋分细则,逐项自查,迅即整改,确保“考”出好成绩。

二要围绕总验收结果抓宣传,营造良好的工作和舆论氛围。一方面,要向省委省政府全面总结上报各地工作验收情况;另一方面要抓好成果运用,下发一个验收通报,客观评价各地成绩;下发一批总河长令,一市一单指明问题,提出整改要求,督导各地工作;筹谋召开一次新闻发布会,借助中央和我省各级媒体,大张旗鼓宣传我省党政主责高位推动、率先推行“河长制+湖长制省级河湖长以上率下、民间河湖长主动作为、开展“六进”促社会共治共享、率先完成“四个到位”框架搭建以及基层的好经验好典型,引导各地比学赶超,发动全社会积极参与。

三要围绕河湖长制提档升级,谋划好2018年工作。针对各级“一河(湖)一策”编制存在的资料不全、信息不准、沟通不畅等问题,开展系列督导,提高质量。抓好各级总河湖长、河湖长培训,邀请高层次授课专家,确保培训针对性。加快信息化平台搭建速度,早日实现河湖长制工作信息化管理。提前起草省委、省政府向党中央、国务院上报的工作总结,凸显特色,展示好成绩和亮点。

四要围绕规范化管理,进一步加快制度建设。及时完成规定性的制度建设,并着眼于全省规范化管理,根据基层工作需要,集中基层智慧,研究建立河湖长制履职、监督举报办理等规范。按照水利部的有关文件规范,制定出台我省河湖长制以奖代补资金管理制度,加强经费管理规范。研究细化河湖长制考核制度体系,确保考核工作规范统筹、简便易行、基层满意、取得实效。

打印收藏关闭我要纠错