当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

黄楚平召集召开全省河湖长制工作联席会议

 

(厅河湖长处)11月23日,全省河湖长制工作联席会议在武汉召开。省委常委、常务副省长、省副总河湖长黄楚平出席会议并讲话,要求联席会议各成员单位全面贯彻落实党的十九大精神,再动员、再部署、再加力,按时按质完成全省河湖长制各项目标任务。

黄楚平对全省推进河湖长制工作给予充分肯定。他指出,今年以来,各联席会议成员单位坚持以上率下、示范带动,坚持目标引领、创新驱动,坚持党政同责、上下联动,坚持问题导向、治理推动,全省河湖长制工作取得积极进展,省市县乡四级河湖长制工作框架体系有望提前一个月搭建完成。同时,他也指出了少数地方和单位在思想认识、责任落实、宣传发动、经费保障等方面存在的问题。

黄楚平指出,要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹保护与发展,加快推进产业转型升级,保护生态环境;统筹上下游、左右岸,凝聚整合各方力量,形成团结治水护水局面;统筹水域与岸上,坚持规划统筹、治管并举、点面结合,综合施策开展水环境治理、水生态修复;统筹应急与谋远,全力推进“补短板”工程、“长江大保护九大行动”、环保督察整改、水域岸线专项整治等工作,还河湖本来面目;统筹党政主导与社会共建,吸纳社会资本“开门治水”,形成共建共治共享的社会治理体系。

黄楚平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,促进河湖长制工作落细落实。要进一步推动河湖长制框架搭建工作完成,抓紧编制“一河(湖)一策”,扎实开展年度考核,确保组织体系和责任落实到位,确保相关制度和政策措施落实到位,奋力打赢湖北“碧水保卫战”,让“千湖之省”碧水长流。

省政府副秘书长吕江文主持会议。会上,厅党组书记、厅长周汉奎,省环保厅党组成员、副厅长李国斌分别通报了全省河湖长制工作和水污染防治行动计划实施情况。武汉市、襄阳市、宜昌市政府介绍了河湖长制工作开展情况。会议还审议通过了《湖北省河湖长制年度目标考核暂行办法》《全省推进河湖长制联席会议省直成员单位职责》等规章制度。省河湖长制联席会议成员单位负责同志参加会议。 

打印收藏关闭我要纠错