当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎专题辅导宣讲党的十九大精神

(机关党办、办公室)11月22日下午,省水利厅召开党的十九大精神辅导报告会。厅党组书记、厅长周汉奎作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想引领湖北水利改革发展新征程》专题辅导,宣讲党的十九大精神。

周汉奎指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大是我党具有划时代、里程碑意义的一次代表大会,与我党延安时期召开的七大一样,必将在我党的光辉史册中留下浓墨重彩的篇章。十九大的主要精神,集中体现在习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告、中央纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》以及大会通过的各项决议中,要准确把握十九大召开的重大意义和内涵实质,深入学习贯彻党的十九大精神必须做到“五个准确把握”:一是准确把握“新成绩”。十八大以来党和国家事业发生的历史性变革是全方位、开创性、深层次、根本性的,是中国特色社会主义进入新时代的重要依据。二是准确把握“新时代”。中国特色社会主义进入新时代,清晰标定了我国发展所处的历史方位,具有十分重大的意义。三是准确把握“新矛盾”。人民群众对美好生活“软件”的需要与发展不平衡不充分“硬件”之间的矛盾已然成为新时代中国社会的主要矛盾,对党和国家各项工作提出了新的更高要求。四是准确把握“新思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。五是准确把握“新任务”。十九大报告描绘了从2020年到本世纪中叶两个阶段的宏伟蓝图,部署了新时代中国特色社会主义的战略任务,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

周汉奎强调,党的十九大报告将水利摆在九大基础设施建设的首要位置和生态文明建设的突出位置,作为乡村振兴战略的基本条件和基础支撑,全厅上下要以十九大精神为指引:一要创新体制机制,深化水利改革。围绕社会主要矛盾变化,科学谋划到2035年和2050年两个阶段的湖北水利改革发展目标任务,加快推动水利“四大体系”建设,深化水利改革,全面提速河湖长制各项工作。二要顺应人民期待,拓展民生水利。推进饮水安全巩固提升、农田水利等项目建设,扎实做好水利扶贫工作,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。三要强化防汛抗旱,确保江河安澜。加快洪湖东分块蓄滞洪区、荆江分洪区、杜家台分蓄洪区等重大防洪工程建设,抓紧“四大补短板”工程建设,全面提升水利工程安全保障水平。四要坚持生态优先,加强河湖保护。持续开展长江大保护行动,全力推进中央环境保护督察反馈问题整改,扎实开展水污染防治、水土流失综合防治等工作,切实执行“湖北省水利厅力推生态长江建设十条意见”,以有力举措和实际行动永葆长江母亲河生机活力,用“水清、河畅、岸绿、景美”的治理成效落实十九大“美丽中国”的建设目标。五要依法科学管水,打造现代水利。加快推进重点领域立法进程,大力培育水法治文化,大力推动水利科技创新,以水利信息化带动水利现代化。六要全面从严治党,强化政治保证。牢固树立“四个意识”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,驰而不息抓好作风建设,织密扎牢湖北水利全面从严治党的制度笼子,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

周汉奎提出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,也是全厅各级党组织的大事。厅机关和直属单位各级党组织要切实履行学习贯彻党的十九大精神的政治责任,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。一是聚焦精神实质,开展“大学习”。各级党组织要按照“六个聚焦”的要求,广泛采取领导带头推动学、专题培训系统学、支部讨论深入学、专题宣讲辅导学等多种形式,动员和引导广大党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,真正学深悟透精神原理,把握精神实质。二是抓好教育培训,实现“全覆盖”。要举办“多形式、分层次、全覆盖”的学习培训班,把十九大精神作为各类培训学习的必修课,确保党员干部学习培训全员覆盖。三是开展集中宣讲,领导“作表率”。各级党组织理论学习中心组要先行示范,带动基层一线和党员干部开展学习。党员领导干部要身体力行,率先垂范,带头为广大党员讲党课,力求党的十九大精神在基层党员群众中入脑入心。四是强化宣传引导,营造“好氛围”。要充分利用省水利厅网站、微信等平台和载体,大力宣传党的十九大精神,大力报道厅机关和直属单位学习贯彻落实党的十九大精神的新举措、新进展、新成效,为党员干部打造全天候、菜单式、开放化的学习平台。

对标新时代湖北水利任务,周汉奎要求,我们不仅要有担当的宽肩膀,而且要有履职的真本领,重点从四个方面下功夫。一是必须将忠诚作为一种政治品质。要牢记党员的第一身份,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,履行为党工作的第一职责,强化投身水利、献身水利的事业心,践行献身、负责、求实的水利行业精神。二是必须将学习作为一种人生理念。将学习摆在第一位,树立终身学习的理念,好学、善学、勤学、苦学。对机关干部来讲,起草公文材料是一项基本要求,是衡量干部思考解决问题能力的重要依据。写好材料的核心是找准立意、搭好结构,关键是增强行文针对性,注重修辞、表述干净。这不仅需要扎实的基本功,更需要静心思考、认真揣摩。三是必须将严谨作为一种日常习惯。严谨细致是干好工作必须具备的基本素质,只有把严谨作为一种追求和习惯,认真细致、精益求精,才能确保工作质量。要形成尽心尽力、严谨做事的意识和习惯,通过日积月累的学习锻炼,坚持定期梳理思考、总结归纳工作心得,确保经一事、长一智、能力提高一层。四是必须将担当作为一种时代精神。当前,水利补短板建设等重点水利工作正处于承上启下的攻坚期,迫切需要我们用等不起、慢不得、坐不住的担当精神,勇于担当、能够担当、敢于担当,直面矛盾问题,主动接受挑战,肩负起新时代赋予湖北水利的光荣使命。

省樊口电排站管理处、厅河湖长制工作处、厅水保中心主要负责同志在会上作了交流发言。

在家厅领导,厅直单位、厅机关各处室主要负责人,厅机关退休老干部代表,厅机关全体党员干部参加会议。

打印收藏关闭我要纠错