当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

全省水资源保护与水生态修复技术推介交流会在潜江召开

(厅外办)11月10日,水利部科技推广中心和我厅联合举办的水资源保护与水生态修复技术推介交流会在潜江召开。省水利厅党组成员、副厅长唐俊,水利部科技推广中心和潜江市政府有关负责同志出席会议并致辞。 

唐俊指出,生态文明建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记在党的十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。我省河湖众多,水网密布,省委、省政府高度重视水生态文明建设工作,近年来我省通过综合运用截污治污、江湖连通、河湖清淤、湖水置换等措施,推动各地开展湖泊环境治理与生态修复工程,湖泊水环境明显改善。当前,全省上下以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河湖长制,此次会议就是贯彻落实党中央和省委、省政府对生态文明建设的决策部署,强化科技支撑,推广示范适用技术,加快技术成果转化应用,充分利用科技手段,破解制约水环境治理和水生态修复的技术难题。 

会议特邀中国水利水电科学研究院水资源所严登华副所长作题为《富自然功能协调流域建设的若干关键问题》专题讲座,湖北省水利水电规划勘测设计院介绍潜江园林城区水系连通工程设计,湖北省水利水电科学研究院介绍内沙湖生态治理经验。会上,多家技术持有单位推介交流了强化耦合生物膜反应器、复合微生物水生态重建技术、纯氧纳米气泡水体修复技术、硅砂蜂巢生物膜多级生物处理技术等先进适用技术的技术特点和应用案例。会议期间,与会代表实地参观了潜江市园林城区水系联通工程现场。 

厅河湖长制工作处、厅外资外事办公室、省湖泊保护中心以及部分市、州、县水利(水电、水务)局和设计单位的相关负责人和技术管理人员、技术成果持有单位的代表共130余人参加了会议。 

打印收藏关闭我要纠错