当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

西藏自治区调研组到鄂取经河道采砂管理等工作

(厅宣传中心 厅河道采砂管理局)11月10日至13日,西藏自治区水利厅、国土资源厅调研组一行4人,到湖北调研河道采砂管理和江河湖库管理保护等工作。

11月10日,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文接待了西藏自治区调研组一行并参加座谈。

焦泰文介绍,湖北境内河流纵横,砂石资源比较丰富,采砂管理具有点多、线长、面广的特点。湖北各级水行政主管部门贯彻落实相关法律法规,积极探索加强河道采砂管理的长效机制和有效手段,推行“政府主导、水利牵头、部门协作、社会参与”的采砂管理模式,努力推进“纵向到底、横向到边”的网格化管理责任体系,促进了湖北河道采砂向“依法、科学、有序”管理转变。

焦泰文指出,湖北河道采砂的无序状态得以遏制,但在暴利驱使下,反弹压力依旧很大,抓好湖北河砂资源管理任务繁重棘手,还需从管理责任落实等诸方面进一步下功夫。

西藏自治区水利厅副巡视员热旦表示,随着西藏自治区经济社会的快速发展,砂石需求量越来越大,加上目前环保督查的压力,河道采砂管理成为西藏自治区政府眼下一项紧迫的任务。

西藏自治区国土资源厅副厅长常晓涛表示,西藏河砂资源十分丰富,砂石资源经济效益不明显,但河道砂石盗采对河水流向产生不利影响,群众意见很大。自治区政府对采砂管理工作高度重视,但目前管理成效甚微,此次专程到河道采砂管理经验比较丰富的湖北等地取经学习。

座谈会上,厅河道采砂管理局负责人从加强法制建设、理顺管理体制、做好采砂规划与许可、严格采砂监督执法等方面介绍了湖北河道采砂管理工作,并对河道砂石资源费征收标准和使用管理情况进行了说明。

座谈会前后,厅河道采砂管理局陪同西藏自治区调研组现场考察了武汉市水政执法基地及长江岸线整治情况,以及黄冈市蕲春县许可采区现场监管和视频监控系统等情况,并就河道采砂招、拍、挂及河道采砂规划的编制、实施情况,江河湖库及水利工程管理保护规划勘测设计工作与黄冈市、蕲春县及省水利水电规划勘测设计院等座谈。

打印收藏关闭我要纠错