当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我厅举办2017年度公共机构节能工作培训班

(厅宣传中心)10月12日,省水利厅举办2017年度厅直系统公共机构节能工作培训班。省水利厅党组成员、副厅长唐俊出席并讲话。

培训会认真总结了今年以来厅直系统公共机构节能工作,通报了厅直单位公共机构节能工作检查情况和厅机关各处室(单位)节电节水工作检查情况,并就下阶段公共机构节能重点工作进行了安排部署

唐俊在讲话中指出,要深刻认识推动公共机构节能是践行绿色发展的迫切需要,是创建文明单位的现实要求,更是履职尽责的重要内容。他强调,根据全省机关事务工作座谈会精神,除了日常管理节能、技术节能工作外,厅直各单位要结合实际、利用基础、发挥优势,重点开展“绿色建筑”、“绿色办公”、“绿色出行”、“绿色食堂”、“绿色信息”、“绿色文化”、“节能工程”、“节水工程”、“垃圾分类”、“节能环保志愿者”共“十项”创建工作。

针对进一步推进2017年度省水利厅公共机构节能工作,唐俊要求,要加强组织领导,明确工作责任,细化工作措施,抓好队伍建设,确保完成节能工作任务。特别是直属单位多、能耗总量大的单位,要上下联动,要与业务工作紧密结合,行政管理、工程管理等都要体现节能环保理念,追求节约能源、节约资源工作实效。

要健全公共机构节能制度体系建设,落实管理节能、责任节能、技术节能等各项措施。重点在能耗定额、计量统计、能源审计等配套标准上下功夫。要加大对节能改造工程专项资金投入力度,把节能工作经费纳入单位年度预算。要推广应用合同能源管理、公私合营(PPP)等节能新模式和新机制,广泛引导社会资金参与公共机构节能。厅机关要建立公共机构节能技术支持体系,为厅直单位提供节能政策咨询、节能诊断等工作支持。

要加强业务培训。各单位要持续开展一年一度的节能宣传、能源紧缺体验和学习培训活动,使节能环保、绿色生活的理念深入人心,形成绿色低碳工作生活风尚。

会议特邀武汉市环境卫生科学研究设计院和武汉市节水办的专家,为参会人员授课培训。培训内容突出“一特色、一重点”,把创建节水型单位作为行业特色,把垃圾分类处理作为当前一项重点任务,重点讲解节水型公共机构创建工作要点和公共机构垃圾分类回收知识。

厅直各单位,厅机关各处室(单位)分管公共机构节能工作的负责人和联络员参加此次培训。 

打印收藏关闭我要纠错