当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

焦泰文要求借势借力借智推进河湖长制工作

(厅河湖长制工作处)9月11日下午,厅党组成员、副厅长焦泰文参加厅河湖长制工作处周例会,研究部署当前河湖长制重点工作。 

焦泰文听取了河湖长制工作处上周工作情况及下周工作计划,充分肯定了全处工作。他指出,在大家共同努力下,我省河湖长制工作正有序推进,特别是通过召开全省月调度会,精准督导落后地区工作,编发河长巡河和市县典型简报,开展大篇幅系列报道,营造了全省各地比学赶超的浓厚氛围,实现年底“四个到位”的目标可期。 

针对如何统筹谋划、高效推进我省河湖长制工作,焦泰文提出三个方面意见。 

一要借势而为,推动河湖长制工作全面开展。借党的十九大召开之势,将河湖长制工作作为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”等一系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要内容宣传好,使之成为中央和省委加强生态文明建设的重要亮点;借水利部强力推进河湖长制工作之势,推动全省河湖长制工作全面开展,力争湖北工作创先争优;借省委省政府及省主要领导重视之势,调动全省各市县乡争先进位,促进各项工作落地落实。 

二要借力而为,把河湖长制工作压力层层传导下去。借水利部督办之力,认真听取督查组意见,切实抓好整改落实,高标准推动河湖长制工作;借省级河长巡河之力,加强舆论引导,形成以上率下、上下联动、齐抓共管的局面;借检查督办之力,利用好会议通报、工作简报、定向督办、个别约谈等方式,推动工作落后地区尽快赶上。 

三要借智而为,提高我省河湖长制工作水平。借水利部河长办之智,加强经常性汇报和沟通,请他们从国家层面指导我省河湖长制工作;借兄弟省份之智,加强外地先进经验的收集梳理和吸收转化,取长补短,高位创新,提高我省河湖长制工作水平;借省级联席会议成员单位之智,加强信息互通,主动收集意见建议,全面把握省情,更好地推进我省河湖长制工作。 

会议还研究了省联席会议筹备、有关工作制度出台、全省河湖长制宣传工作部署、水利部督导调研组来鄂迎检等工作。

打印收藏关闭我要纠错