当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

兴山县委书记到我厅汇报衔接水利工作

(厅宣传中心 秦双)8月17日,兴山县委书记汪小波一行到省水利厅汇报衔接水利工作,就河长制推进、水利基础设施建设、中小河流治理、饮用水源建设等重点事项,与省水利厅党组书记、厅长周汉奎进行座谈交流。 

汪小波首先对省水利厅长期以来对兴山县水利工作的关心支持表示感谢,随后重点介绍了近年来兴山县各项水利工作开展情况。目前,该县已全面启动实施了“河库长制”管理制度,覆盖全县香溪河、凉台河两大水系21条中小河流和17座水库;正规划新建两河口水库;全面解决17个村21175人饮水困难和不安全问题,其中建档立卡贫困人口8037人。下一步,兴山县将继续推进河长制落实,抓好以实施精准扶贫为重点的水利项目建设。请求省水利厅在香溪河河段综合整治、山洪沟综合治理等方面给予支持和帮助。 

周汉奎对兴山县以河长制为抓手全面推进水利工作,以精准脱贫为核心加快水利基础设施建设所取得的成绩表示肯定。对兴山县下一步水利工作,他指出,要提高站位,突出抓好河长制工作,健全完善体制机制,要延展到库、延伸到村,做到全覆盖;要加强农村饮水安全精准扶贫工作,及时解决建档立卡贫困人口的饮水安全问题,并切实提高供水保证率,确保按期脱贫摘帽出列,坚决杜绝数字脱贫、形式脱贫;要高质量抓好防汛抗旱、水利补短板工程、基本农田水利、中小河流治理等各方面水利工程建设。同时,周汉奎还对兴山县提出的香溪河河段综合整治、山洪沟治理、饮用水源建设、小型水利设施维修养护等具体请求事项进行了深入分析,逐一作出回应,他表示,只要符合投资政策方向并纳入规划盘子的项目,省水利厅都将全力支持、优先安排。 

针对兴山县水利部门如何高效开展水利工作,周汉奎强调,水利部门作为业务部门,技术性要求高,必须吃透政策,结合实际,科学谋划,主动作为,真正为兴山县经济社会发展提供强有力的水利支撑;要求真务实,脚踏实地,带好队伍,提振干事创业的精气神,将全体干部职工紧紧凝聚到县委、县政府的决策部署上来;要抓好党风廉政建设,严格按规矩办事,规范使用水利项目资金,高质量推进各项水利项目建设,确保能干事、干成事、不出事。 

省湖泊局专职副局长熊春茂,厅办公室、规科处、省防办、堤防局负责人参加座谈会。 

打印收藏关闭我要纠错