当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎会见武汉市委常委程用文一行

 
 
 

(厅宣传中心 胡顺华)8月17日,省水利厅党组书记、厅长周汉奎会见了来访的武汉市市委常委、东湖新技术开发区党工委书记程用文率领的区建设(水务、环保)局、重点办、智能智制园相关负责人一行,就开发区发展相关事宜进行了座谈。省防办专职副主任袁俊光和厅办公室、政策法规处、水资源处、堤防局等处室负责人参加会谈。

双方开诚布公直奔主题,重点就开发区重点项目污水排放问题进行了深入探讨、研究。据介绍,于去年启动的总投资达240亿美元(约1600亿元人民币)的存储器基地项目落地在东湖新技术开发区左岭一带,是全省重点工程,也湖北史上单体投资最大的项目。左岭排污能力为7万吨,基本可以满足镇域葛店化工厂、光谷智能制造园等的排放需求,随着该大项目的加快落地以后,其排污能力面临着提升的问题,影响到项目建设的有序进行。目前,左岭污水处理厂二期建设过程中,需要将排污能力提升到30万吨,涉及到排污口的环境影响评价、纳污能力论证等问题。

座谈会上,周汉奎指出,虽然该地的排污口设置的批复权限现在下放到武汉市,但考虑到长江大保护等因素,要慎重对待,既不让产业项目落地受阻,又要依法依规、合情合理。下一步,省水利厅将带着感情,当作自己的事来抓,做好协调工作,与武汉市一道,紧密协作,做实做细前期工作,积极与长江水利委员会沟通,向水利部、环保部主动汇报,争取审批工作有所突破。

座谈会还就东湖新技术开发区花山白虎山附近长江堤防工作进行了探讨。

打印收藏关闭我要纠错