当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

十堰市委书记张维国深入受灾区指导抗灾救灾工作

(程家忠)立秋时节,十堰市遭受暴雨侵袭。8日中午,十堰市委书记张维国赶到受灾严重的丹江口市,现场指导抗灾救灾工作,看望慰问受灾群众。他强调,要始终把群众安全放在首位,全力做好防汛抗灾工作,大力开展生产自救,加快灾后恢复重建,切实保障群众生产生活;加强隐患排查整改,全面落实防范措施,确保全市安全度汛。 

走进丹江口市六里坪镇杨家川村,路面积水未干、湿滑难行。穿村而过的张家河,尽管水位已退,但河水浑浊、残渣漂浮。河边的玉米地灌满泥浆,大片玉米倒伏,不远处的民房还留下了洪水侵蚀过的痕迹。张维国从公路走下河滩,踩着淤泥,深一脚、浅一脚走进玉米地,弯腰仔细察看倒伏玉米成熟情况。穿过玉米地,他来到一片苗圃基地,察看苗木受灾程度,并研究补救措施。他指出,要尽快排掉地里的积水,以免作物被长时间浸泡;要尽快抢收已成熟的庄稼,对空出的土地进行补种或改种,尽可能减少损失。 

张维国沿着张家河一路前行,每当看到受灾严重的地方,他便下车详细了解情况。在一片水毁农田里,村民王德龙、李从月正在掰被洪水冲倒的玉米。张维国踏着泥泞走到他们跟前,详细询问他们家里受灾情况:有多少地被淹?估计损失了多少?房子还安全吗?饮水受到影响没?在深入细致了解情况后,张维国鼓励他们积极开展生产自救,抢抓农时,恢复耕种,力争补种作物获得丰收。他要求当地有关负责人加强抗灾指导,加大救助力度,强化保障措施,确保受灾群众住得安全、吃得放心、喝得干净。 

随后,张维国深入到六里坪镇油坊坪村。这里是8月7日晚全市降雨量最大的地方,沿路不时可以看到从山上滚落的碎石,有的路段甚至发生路面坍塌。在一处路基损坏严重的地方,张维国仔细察看水毁程度,并走上附近的小桥,从侧面认真观察路基、河堤、饮水管道的情况。他强调,要在各个危险路段设置警示标志,及时对水毁道路、桥梁进行抢修,保障道路通畅、平安出行;要加快修复饮水管网,尽快实现稳定供水,保障群众饮水安全。 

在均县镇迎风寺村,路旁的部分杨树被洪水冲倒,部分防护石墩严重倾斜,供电职工正在抢修供电线路。据悉,该村有38户居民受到断电影响,经供电职工全力抢修,于当日下午4时接通电路,恢复正常供电。张维国对供电职工的辛勤劳动表示感谢。希望他们继续发扬优良作风,全力支持抗灾救灾,保障电网安全稳定。 

当日,张维国还来到六里坪堰湾水库,实地察看水库库容和泄洪情况。他强调,全市已全面进入主汛期,要时刻保持高度警惕,密切关注雨情、水情、汛情变化,及时沟通情况,合理调节库容,充分发挥水库防洪作用;要高度关注水库、堰塘、河滩、溪谷等重点部位,坚持问题导向,全面进行整险除患;要细化应对预案,强化综合保障,提高应急除险能力;要严明工作纪律,加强检查督办,确保责任上肩、措施到位、准备充分,切实筑牢防汛责任“堤坝 

张维国就做好防汛抗灾工作强调,要迅速核实灾情,准确统计受灾人数、因灾倒房数量、水毁农田面积、农作物受灾情况、基础设施损毁情况等,为倒房户提供安全可靠的居住环境,加快转移住在危房里的群众,保障好他们的基本生活。要做好水毁农田排涝、成熟庄稼抢收、灾后作物补种改种等工作,进一步加强农业基础设施建设,提升防御自然灾害的能力。要加快水毁基础设施的恢复重建工作,保证各类设施正常运行,为群众生产生活提供便利。要加强预警预报,强化值班值守,始终保持临战状态,全面提升防灾抗灾能力。要加大隐患排查力度,及时全面整改,强化防范措施,全力防好秋汛。要如实向上汇报灾情,并按照省委、省政府要求做好防汛抗灾工作,全力以赴保民生、保生产、保安全。

打印收藏关闭我要纠错