当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

黄楚平强调全力抓好抗旱工作

(省防办 厅宣传中心)7月31日,省委常委、常务副省长、省防指常务副指挥长黄楚平在省防指主持召开抗旱会商会,听取了水利、气象、农业等部门抗旱工作情况汇报,充分肯定了前段省防办等有关部门见事早、行动快,提前研判、积极沟通、科学调度,采取抢引外水、用好内水、科学配水、应急送水等措施应对旱情的做法和成效,对进一步做好当前抗旱工作进行了再动员、再部署,要求各级各部门必须按照省委省政府决策部署,高度重视抗旱工作,在前段取得初步成效的基础上,进一步采取积极有效措施,全力应对当前旱情。

黄楚平要求,一是思想认识要到位。抗旱工作事关人民群众饮水安全,事关粮食安全,事关生态安全。各级各部门要进一步提高认识,从讲政治、讲大局、保民生、保发展的高度,充分认识做好抗旱工作的紧迫性和重要性。要把支持、参与抗旱作为当前工作的重中之重,以实际行动贯彻落实省第十一次党代会精神、迎接党的十九大胜利召开。二是责任落实要到位。各地要坚决落实抗旱行政首长负责制、部门分工负责制和工作岗位责任制,主要领导要切实履职担当,深入一线、靠前指挥,组织动员干部群众全力抗旱救灾,及时解决抗旱工作中的困难和问题,有效化解区域间抗旱用水矛盾,统筹谋划、综合协调,确保抗旱工作有序推进。三是抗旱措施要到位。要抓住目前我省有水可抗有利条件,按照确保人民群众饮水安全、全力保障农业生产用水、注重兼顾生态用水的原则,采取得力措施抗旱减灾。要充分用好现有水源,节水优先,科学配置,发挥最大效益;要积极引调过境水源,补湖补库补塘,调剂余缺,联通增效;要努力挖掘潜在水源,根据当地自然条件,采取引泉水、打井水、集散水等措施,缓解水源困境;要科学拓展大气水源,加强天气预测预报,抓住有利时机,实施人工增雨作业。四是分类指导要到位。各级防指及其成员单位要加大工作指导力度,帮助基层排忧解难。水利部门要加强水利工程调度和输水工程管理,减少水量损失,提高抗旱供水效率;农业部门要加强旱区农业生产技术指导、农作物病虫害防治,全力减轻粮食生产损失;电力部门要加强电力调度,保障抗旱用电;民政部门要加强灾情核查,全力做好受灾群众救助、安置工作。五是应急管理要到位。要严格执行防汛抗旱值班值守制度,及时组织抗旱会商,分析研判旱情灾情发展趋势,科学采取有效对策。旱情严重地区要适时启动应急响应,有序有力进行应对。坚持防汛抗旱两手抓、齐用力,在抓好抗旱工作的同时,严防局部强降雨和汉江秋汛,确保旱涝双抗双赢。

省防指副指挥长、省政府副秘书长吕江文参加会商,省防指副指挥长、省水利厅厅长周汉奎以及省农业厅厅长肖伏清、省气象局局长崔讲学汇报有关情况。

打印收藏关闭我要纠错