当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

省水利厅迅速传达贯彻省委常委会精神


(厅宣传中心)7月12日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会议,传达贯彻习近平总书记关于防汛抗灾重要指示精神,听取省防指工作汇报,研究部署防汛抗灾工作。省委常委会议结束后,省水利厅党组书记、厅长周汉奎迅速主持召开专题会议,传达贯彻省委常委会精神,对继续做好防汛抗灾、推进河湖长制、加快水利“补短板”工程建设等工作进一步安排部署。

周汉奎指出,前段我省防汛抗灾工作在国家防总、长江防总的有力指导下,在省委省政府的坚强领导下,经过各方面共同努力,取得了阶段性胜利。省委常委会对省防指的工作给予充分肯定,使我们感到极大的鼓舞和鞭策,必将激励我们加倍努力工作,勇于担当作为,奋力夺取防汛抗灾的全面胜利。

周汉奎要求,省水利厅必须迅速坚决贯彻省委常委会精神,把省委常委会作出的决策部署落到实处。一要时刻绷紧防汛抗灾保安这根弦。当前,我省虽然梅雨期已经结束,汛情总体平稳,但现在仍然处于主汛期,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,继续做好预测预报预警,密切关注雨情、水情、汛情变化,严格落实应急值守制度,坚持24小时值守防范,做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,有力有序有效应对各类险情灾害,确保安全度汛。要继续做好隐患险情巡查防守工作。要按照全覆盖、无缝隙的要求,强化巡查防守,立足早防范、早发现、早处理。要重点加强长江干堤和连江支堤退水期巡查防守工作,结合实际,落实专防和群防措施,特别是对出险堤段,要强化防守,确保可控。要突出抓好在建工程、小水库(水电站中小河流、山洪、地质灾害等薄弱环节的隐患排查和应急处置,确保各项防范措施落实到位。三要全力以赴做好抢险救灾工作。前段遭受洪涝灾害的地区,要把抗灾救灾工作摆在突出位置,强化抢险救灾人力、物力综合调度,全力保障受灾群众基本生活需求,科学安排灾后救抚和重建工作。发生重大汛情险情时,要靠前指挥,把人民群众生命安全摆在首位,及时转移受威胁群众,有序组织抢险救灾。四要坚持防汛抗旱两手抓。针对近期晴热高温天气可能带来的干旱灾害,要统筹做好防汛与抗旱工作,科学调度水利工程,在确保防洪安全前提下,合理利用雨洪资源,做好蓄水保水,为应对旱情做好准备。五要加快推进河湖长制实施工作。要按照省委省政府的总体部署,加大工作力度,确保年底前建立起省、市、县、乡四级河湖长制责任体系。要充分发挥水利工程多功能作用,将防汛抗旱、推行河湖长制、防治血吸虫病等工作通盘考虑、整体推进,做到防汛抗洪保安、生态环境保护和群众健康保障三位一体、紧密结合,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

打印收藏关闭我要纠错