当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎要求把防汛作为当前最大政治全力抓好落实

 
 

(厅宣传中心 省防办)6月26日,在国家防总召开全国防汛系统视频会议、长江防总作出相应部署后的当晚,省水利厅党组书记、厅长周汉奎组织召开紧急会议,要求以习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神为总遵循,以对人民高度负责的态度,把防汛工作作为当前最大的政治,把防汛之弦绷得紧而又紧,把防汛责任锁得牢而又牢,把防汛措施抓得细而又细,全力以赴做好当前防汛工作。

据气象预报,未来几天,我省还将面临新的强降雨过程,部分地区将有暴雨或大暴雨,加之前段时间强降雨影响并未完全消退,长江中下游及“两湖”水位持续上涨,致使下一阶段防汛压力攀升,我省防汛进入关键阶段。

周汉奎要求水利防汛、水文、气象等部门加强信息共享、工作沟通和联合会商,对雨情、水情、工情要增强警觉,超前了解,超前掌握,及时滚动预测预报,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供有力支撑。要落实预警转移措施,强化局地短时突发性暴雨洪水预警信息的提前发布,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。

针对当前我省长江段逼近设防水位、300多座水库超汛限水位、1300多座小(2)型水库尚未除险加固、山洪地质灾害易发的实际情况,周汉奎强调,要紧盯工作重点,紧扣薄弱环节,紧抓责任落实,确保各项工作落实落地。一要高度重视长江干堤安全。二要切实加强水库运行管理。三要密切关注超汛限湖泊。四要特别重视做好山洪地质灾害防御工作。

周汉奎最后指出,要进一步理顺职能职责,防办内部要有分工、有条理、有制度,强化各处室间的配合;要进一步加强值班值守,发现险情及时准确上报和处置;要进一步强化汛期检查抽查,要随机抽查、重点抽查,可借鉴安全生产检查“四不两直”制度,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,确保务实管用;要进一步严肃防汛工作纪律,对防汛工作中玩忽职守,不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的,要严肃追究相关责任,对典型案例要公开通报,以铁的纪律保障防汛工作取得全面胜利。

厅党组成员、省防办专职副主任徐少军,省防办专职副主任袁俊光,厅有关处室(单位)负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错