当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎调研省水文局工作

 

(省水文局)6月3日,省水利厅党组书记、厅长周汉奎率厅办公室、人事处、机关党办主要负责人到省水文局专题调研水文工作。省水文局党委成员、处级干部及各处室主要负责人参加汇报会。

在听取省水文局党委书记、局长杨金春关于全省水文工作情况汇报后,周汉奎指出,近年水文为全省水利事业发展提供了有力支撑,特别是在去年应对98+大洪水中作出了重大贡献,值得充分肯定。他强调,水文是一个专业性很强的技术部门,“业精于勤荒于嬉”,广大水文干部职工务必持续发力、久久为功,在全省水文系统积极倡导和形成“崇尚技术、崇尚专业”的浓厚氛围,用好用活技能大比武等各种竞赛活动,争当技能竞赛的冠军,争做水文事业的冠军,以精益求精、追求卓越的工匠精神,为水利和经济社会发展提供更为专业更加可靠的水文服务保障。

周汉奎对进一步做好水文工作提出四点意见。一要做好防汛抗旱服务工作。防汛是湖北天大的事,服务好防汛抗旱是水文的天职。要切实抓好水文情报预报工作,特别要在提高预报精度、延长预见期上下功夫,为防汛指挥决策提供科学依据。二要努力为水资源管理和保护提供专业支撑。要顺应水生态文明建设的发展要求,紧紧围绕落实最严格水资源管理制度和推行河湖长制工作,全面加强水资源监测、分析、评价和研究,充分发挥水文在水文生态文明建设中的重要作用。三要全面加强党建工作。要结合单位工作和党员干部思想实际,创新工作方式方法,压紧压实党建责任,以更高的要求、更严的标准抓好党建各项工作,将人心凝聚到省委、省政府、厅党组的决策部署上来,以党建工作新成效助推水文事业新发展。四要进一步规范单位内部管理。要切实抓好干部人才队伍建设,坚持以公平、公正的原则选好用好干部,要重原则、重业绩,选出的干部要能干事、有担当、可考量,把合适的人安排到合适的岗位,把专业的人安排到专业的岗位。特别要发挥好各单位、各处室“一把手”关键少数的关键作用。要健全完善平时考核制度,加强工作痕迹管理,将各项工作任务量化在平时、落实在平时、考核在平时。

周汉奎还要求,要加强班子建设,班子成员要善于团结协作,大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气、多交心、多谅解,准确把握和贯彻落实民主集中制,形成合力,共同经营好、发展好水文事业;要积极配合做好中央环保督查问题整改工作,调动一切力量支持配合厅相关处室按照规定时限完成“清单式”“报账式”整改工作任务;要强化党风廉政建设,进一步规范健全并严格执行各项制度规定,全面加强廉政风险点的防控,从身边的正反典型事例上充分汲取经验教训,在推动履职尽责的同时,保证干部安全、队伍安全、事业安全。

打印收藏关闭我要纠错